修女也参禅?

我们可能以为,不同宗教即使未至于势成水火,也鲜有深入交流学习。如果你这样想,现在可要改变一下想法了!

世界知名的禅修巨匠一行禅师(Ven. Thich Nhat Hanh),学生遍布全球,当中不仅有佛教徒,更包括无信仰者,甚至不同国籍的外教信徒。

昨天,一行禅师在港举办的禅修营“觉醒生活营”正式开始。参加者内不乏天主教徒和修女。

黄漱芳修女也是其中一位参加者,她现职中学校牧,今年已73岁,但看上去只有五十多岁,而且精神奕奕。

她小时候,家境并不富裕,差点连完成中学的学费也没法支付,加上在十一名兄弟姐妹中,父母不算特别爱护排行第七的她,故她的早年生活不太愉快。十多岁时,她已希望为人生赋予意义,不想自己将来盲目地工作、结婚、生子。她自小跟随父母供奉祖先,但这并不能满足她。

到了高中,她入读一家天主教学校,遇到一位博爱的修女,后者对所有学生都一视同仁,很乐意花时间与学生对谈,尤其是谈人生问题。她被那位修女感动,因此信奉天主教并成为修女。

作为一位教会神职人员,来学习佛教的行持,宗教上有否抵触呢?黄修女表示,伟大的天主心胸十分广阔,会接受其儿女循不同的途径寻找真善美。只要个人信仰坚固,便能以开放的态度认识其他宗教。这并不表示天主教不能满足信徒,而是信徒可以学习更多。早于修女们读神学院时,便已被安排参访不同宗教团体了。

黄修女认为,佛教与天主教教理有很多共通处,例如大家都重视慈爱,强调爱己爱人,追求心灵而非物质的满足等。天主教的祈祷包括默想,即让个人处于身心止静的状态,据讲人在这样的状态才能与上帝沟通,得到启示和真理。而默想与佛教的禅修很相似,故一些天主教人士也有借助佛教的禅修方法,来让自己更容易进入静谧的境界。

黄修女自言,她并不容易静下来,经常妄念纷飞,故特地来参加禅修营,希望有所改善。她曾反覆考虑应不应来,最后想到自己年纪不小,应该把握机会,开放心胸,多方学习,自我挑战。这也是顺应主的安排(意谓眼前已许多因素、条件让她来学禅,若她不来,便是强行以人力阻挠主的意思),顺其自然,天主就在当下。

我们也祝愿,黄修女乃至其他天主教朋友,都能从这次禅修营获益,增进自己的灵修!

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/15692