施伊泽 50年的素食人生

老台商施伊泽

8岁开始信佛,50年茹素如一日,来自台南的58岁老台商施伊泽双目炯炯、行动敏捷,外表看上去比同龄人年轻得多。他不但自己吃素,而且一手打造出全台湾最大的素食餐厅,更希望在有生之年能在大陆辅导一批年轻人创业,让素食餐厅在厦门生根发芽。

倾心素食让99% 的人爱吃素

施伊泽自幼茹素,更利用31年时间,在台南悉心经营起全台湾最大的素食餐厅——天心岩餐厅,足足有2000平方米,客流如潮,每月营业额高达百万元人民币。我开素食餐厅,是希望让社会上99% 的人敢于尝试吃素,从而爱上吃素。在施伊泽看来,吃素可以调养身心,令人懂得节制惜福,而且有利于减碳环保,是既时尚又健康的生活方式。素菜的口味完全可以做得和荤菜不相上下,而且低热量,对身体消化系统无负担。应该倡导大家多食素、少沾荤。

自从推出工艺品贸易业务后,施伊泽将台湾的餐厅交由三个子女接手经营,自己则选择退而不休,将厦门当成自己颐养天年的地方,也决心让越来越多的厦门人爱上这种生活方式。

不折不挠圆素食推广梦

推广素食只是为圆一个心,了一个愿。施伊泽也曾想过在厦门开一家素食餐厅,核算成本后,这个念头被搁置了。厦门房租成本是台湾的好几倍。在厦门,一平方米店面租金需要上百元人民币,而台湾只需要二十元人民币,素食馆本来就是平本微利的行业,这么贵的房租让人吃不消。

此外,施伊泽还遇到另外一个困难,厦门人的消费水平和消费观念同台湾差距较大:在台湾,吃素食是一种养生理念,婚丧嫁娶都会摆素宴款待宾朋,一桌素宴消费两千多元人民币的大有人在,而在厦门,吃素还没能形成气候,三百多块钱一桌的素宴,大家还是会嫌贵,缺乏消费热情。加上自己精力有限,施伊泽决定改变方向,另辟蹊径,以辅导小成本创业者的形式,继续圆他的素食推广之梦。

辅导青年开素食快餐店

近来这段时间,施伊泽几乎每天都忙着在翔安和岛内两地奔波,同两个筹划开素菜馆的年轻人研究店面的布局与装潢。年轻人创业艰难,我希望用我三十多年的经验给予他们一些帮助,让他们少走一些弯路。

起初,这两个年轻人打算将素菜馆定位成宴席餐饮型,施伊泽认为这样不划算:小本经营经不起折腾,宴席成本高,一个店配备两个厨师,薪水花销就大了。考察店铺情况后,施伊泽建议他们学习麦当劳的模式,采取半成品加工的方式,现场加热现场卖。只要通过简单的培训,附近社区赋闲在家的妇女也可以掌握制作流程,不但成本低廉,还可以创造一些就业机会。

除此之外,施伊泽还有一个想法,借鉴早餐工程的模式,推广素食早点。如果有摊点想卖素食早点,这家餐厅的中央厨房可以大量配送。除了悉心用自己的经验为年轻人创业保驾护航,施伊泽还不吝啬出借自己的技术与设备,帮助小店主起步。我希望用这种方式,在十年时间内扶持五到十家小店铺,就算完成自己的心愿。

                                        来源:中华佛光文化网

转载地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6945ec3c0102ebky.html