世界最环保的动物乐园

  这次去坦桑尼亚,我的任务是采访习近平主席的国事访问。但出发前,我内心还谋划了一个私人旅游项目:如果有时间,一定去塞林盖蒂国家公园和奥杜瓦伊峡谷看看。

     我特别想去这两个地方的原因很简单——前者是动物迁徙的地方,而后者则是人类迁徙的地方。每年,数以百万计的动物在坦桑尼亚塞林盖蒂国家公园和肯尼亚马赛马拉国家公园之间往返迁徙,寻觅食物,场面十分壮观。

    大约100万年前,人类诞生在位于坦桑尼亚的奥杜瓦伊峡谷,然后从这里迁徙到世界各地。据说,人类最初的迁徙活动,也不是有组织有目的的要搬迁到某个地方,而是在寻觅食物追赶猎物时迷了路,不知不觉稀里糊涂地流落他乡。等到世界各大洲都有了人,这个迁徙过程经历了6000多年。习主席在达累斯萨拉姆发表演讲时也提到“坦桑尼亚是人类的发源地之一”,足见奥杜瓦伊峡谷在坦桑尼亚的历史份量。

    但心想事难成的情况经常发生。到了要去这两个地方的时候,我才发现那里离达累斯萨拉姆较远,需要的时间较长,费用也较高。无奈之下,我不得不改变计划。一位当地导游介绍说,离达累斯萨拉姆不算太远有一处场所,叫米库米国家公园。该公园经常被称为“小塞林盖蒂”,塞林盖蒂国家公园有的动物这里都

有。

    这位导游还说:“米库米国家公园虽然名气较小,但正是因为这一点,国际游客较少,环境保护得好,空气清新,可以称得上世界最环保的动物乐园。”对于经历过北京雾霾天摧残的人来说,空气清新环境好,很容易刺激他脆弱的神经。我当时几乎是不假思索地做了决定:哪怕是到那里享受一下清新空气也好。

    米库米国家公园位于达累斯萨拉姆以西300多公里。仅就面积大小而论,在坦桑尼亚12大国家野生动物园中,它排名第四。它是1964年被正式命名国家公园的。这一年,坦噶尼喀和桑给巴尔联合在一起,正式成立坦桑尼亚联合共和国。从这一点讲,米库米国家公园也算是“与共和国共同成长了”。

    清晨起来,我顿时感到米库米空气的清新馨香,深深地吸一口,有一种醉人心脾的感觉。举目望去,满眼尽是柳树青草和蓝天,不觉心旷神怡。可就在这时,导游急匆匆地赶来说:“我们得赶快出发。在公园门口,有5只狮子。这种情况不多见,去晚了,恐怕狮子就躲到丛林休息去了”。

    导游说,这一信息是他在公园里工作的朋友特意告诉他的。当我们乘观赏车来到米库米国家公园时,5只狮子还在那里。4只懒洋洋地卧着,一直漫无目的地走着。我有点失望。因为,在我的心目中,狮子总是威风凛凛,让人望而生畏。“这肯定是人工饲养的,用来糊弄游客,全是为了骗钱。”一位游客嘟囔着说。

    “狮子是野生的。它们懒洋洋的样子,是因为吃饱了。过一会儿,该去丛林睡觉了。”导游笑嘻嘻地解释说,“见到狮子不容易,你们可得多给小费。”

    游览车沿着公园的小路转悠,经常会看到成群的动物游来逛去。大象结队穿过道路,全然不顾通行的车辆;猴子背着孩子奔跑,似乎要跟游览车赛赛速度;斑马、瞪羚和长颈鹿驻足观望,好像是在对游客说:“欢迎光临!”

    据导游说,米库米国家公园的动物有数百种,角马、豹子、野牛等随处可见。但这些我都没看到,只是远远地看到了很大的一群水牛。导游说,水牛是每年伤人最多的动物,很凶猛,就连狮子也惧怕它三分。

    河马生活在固定的地方,有路标明确指向河马池。但到了那里后,河马一直将脑袋埋在水里。只见水面上到处是水泡,却不见它们抬起头来张开大得出奇的嘴巴。“河马嫌我们来迟了,不肯开口问候。”一位幽默的德国游客逗得大家哈哈直乐。

    离开米库米国家公园时,一个奇怪的念头突然涌上我的心头:人类纷纷离开非洲,是为了追求更多的食物。但物质条件改善了,许多人却失去了自由、新鲜的空气和优美的环境。值不值,还很难说清楚。

 

http://zqb.cyol.com/html/2013-04/05/nw.D110000zgqnb_20130405_2-04.htm