灵蛇衔药救灾民

民国初年,福建省漳州南山紫云寺有位妙莲老和尚,八十多岁了身体仍然很健康,常常以深入浅出的佛法教育当地居民慈悲、戒杀及因果报应的道理,不管男女老少,听到他的开示都能衷心信服。紫云寺每逢初一、十五都会举行三天法会,由妙莲老和尚开示;每月到了这几天,寺内总是人山人海,大家都想来听老和尚开示。

老和尚每日凌晨必独自攀山越岭,绕紫云岩一周,风雨不辍,霜雾不停。有一天,他在距离紫云岩数百步的草丛中,发现一条长二尺许的病蛇,首尾都负伤,血渍污臭,已奄奄一息。

老和尚慈悲为怀,决定为蛇疗伤。他找来几种药草,捣烂后敷在蛇的头部及尾巴上,处理妥当后,才回到寺里。隔天,老和尚再去探视那条蛇时,它已经不见了。

半个月后寺里举行法会,老和尚正在说法时,忽然有一条蛇爬进寺里,信众虽然害怕,但没有人伤害它。老和尚认出它就是半个月前自己救的那条蛇,就说“大家不用怕,让它进来吧!” 这条蛇的伤已经完全好了,它一直爬到老和尚面前,然后乖乖的盘起身子,抬起头来,满怀感恩地注视着老和尚。

老和尚的开示,这条蛇似乎也听得懂;法会结束后,它就爬出去了。往后,每逢寺里举行法会,它都按时来听老和尚开示,只要听到“戒杀”的道理,就会有肃然领悟的神情。如此经过年余,这条蛇已长及三尺许,寺内僧众、信众都称它为“紫云岩灵蛇”。

某年,当地突然流行一种传染病,很多人因干渴高烧、药石无效而死。大家束手无策,既伤心又惊慌,眼睁睁地看着许多人丧命。

老和尚常常带着弟子们去探望病人,但是也没有办法治好他们的病。有一天,老和尚发现灵蛇咬了许多药草,堆在紫云岩侧;灵蛇看到老和尚来了,就抬头看着他,好像要说什么话似的。老和尚仔细审视那些药草,发现都具有解毒退火的功能,他灵机一动,把这些药草全部分送给病人,病人煎熬服用后立即药到病除。

之后,老和尚再采集相同的药草捣烂风干制成片状,成为漳州盛行的名药——“片子癀”,俗称为“和尚药”,不知救治了多少人!

妙莲老和尚爱护一切众生,不但关心人类,对虫鱼鸟兽也爱护有加。当初若不是他仁心为怀救助那条蛇,感动了它的心,怎会有后来的“片子癀”来救治那么多人的性命呢?

众生皆具佛性,同样具足大爱,那条灵蛇就是最好的例子。希望大家除了爱人类之外,也爱护一切生灵,即使如虫蚁一般微小的生命,我们也要尊重。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_70dec9a20101lshd.html