《我的转世》

自我发掘之旅

都市人在忙碌的生活中,每天为著生活及大大小小的事情烦扰,会有多少次回头审视自己的生活、看看自己存在的意义?很多时我们都是从自己的角度出发看世界的事物,但事情的呈现又是否只有我们所能见到的角度。我想大部份的时间我们都是活在一种迷糊的状态中,没有清晰的影像及方向,直至我们认真的寻找。当然这个寻找的对象是必不可缺的自己。因为我们只能通过了解自己才能找到自己能走的方向。

在《我的转世》(My Reincarnation)一片中的祖古(Tulku,转世者)从小梦见一些影像,不以为意的反覆出现,年幼的他未能了解,他的父亲(一位非常圆满的修行人)也没有为他解答。这位祖古从小抱著不少的疑惑,及承担著与父亲疏离的关系而成长。从小他只听过他自己是位很重要的人,但在实际上没有受过那种当重要人物的压力。这种幸运是他的父亲刻意的安排,因为他知道他的儿子要变成一个重要的人是需要时间的配合及他自身的觉醒,这样才可以真正的成为他们所指的重要人物。电影中有趣的是圆满的修行者对事情的洞悉力与能耐,不急于将一位未有准备好的再世者(儿子)推出来,让万人景仰之时,亦徒添儿子的心理压力。

虽然这部电影的主题是敍述一位转世的祖古如何在现世的生活中发掘或觉知自己这世的神圣任务,这个发现与觉醒并非一时间获得,而是从小在迷失之间不断学习与观察而得,时机成熟时,他自然地接受自己的身份及明了年少当初梦中出现的迷蒙影像的寓意。相比起儿子那理所当然的觉醒经过,更让我动容的是父亲生病的那段小插曲,没有很多的描述,但已足够显示一位大修行者如何面对自己的绝症,以佛法坦然接受自己的处境,那何尝不是一个自我发掘与觉醒之过程。人生中的迷惑与逆境是每个人都有机会碰到,希望这些都是我们自我探索及觉醒之旅的开始而不是终点。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/26365