贪心带来的疼痛无法麻醉

人体的神经末梢遍布全身,所以手术对身体的创伤再小,也会让病人疼痛难忍。在医学史上,手术过程中怎样麻醉敏感的神经,以减轻病人的疼痛,一直都困扰着世界各地的医生。

1946年,美国某医学院二年级学生莫顿在进行手术麻醉实验时,发明了一种叫乙醚的药物,对人的神经有着强有力的麻醉作用。这一重大医学发明,在外科手术史上有着划时代的意义。

因为对人的神经系统有着强大的麻醉作用,很小的剂量都会使病人酣然昏睡,痛痒不觉,至今乙醚仍是各类手术麻醉时的首选药物。但是人的另一套“神经系统”——因得失而产生的愉快或痛苦,却是强大的乙醚无法麻醉的。

当莫顿以乙醚麻醉剂的发明者的身份,向美国政府申请专利时,他的老师韦尔斯,和曾经给他的实验以启发的化学教授杰克逊,都赶来与莫顿争名夺利,最终演变成一场官司。三个人都觉得,自己在乙醚发明的过程中,做了相当关键的工作,也都付出了心血,因此都坚持自己是乙醚的发明者。

可能失去乙醚发明者身份所带来的痛苦,无时无刻不折磨着他们每一个人的身心,所以这场官司三个人打了多年也毫无结果。最后杰克逊得了精神病,韦尔斯自杀身亡,莫顿因郁结闷气而脑出血丧命。

原本是为了减轻病人的疼痛,三个人才到一起工作,发明了能够麻醉病人神经,以减轻病人痛苦的乙醚。但是乙醚却没能麻醉三个人的功利心,乙醚带给他们的,是比病痛更惨烈的人生悲剧。

很多时候,功利心带来的痛苦,远远比手术带来的疼痛强烈。手术带来的疼痛,可能是一时的,也已经有了乙醚可以很好地加以麻醉,而功利心带来的痛苦,却是强烈而持久的,甚至可能致命,而且,至今仍没有谁能够发明哪种药物来麻醉它。

文章来源:http://story.zgfj.cn/YG/QT/2013-04-08/18266.html