与轻贱生命的人绝交

赵元波

宋朝著名文学家苏轼一生有三大嗜好:一是文章,二是美食,还有便是喜欢游览大好河山。常在游览大好河山中陶冶性情,也在旅游中识人辨友。

一次,苏轼与朋友谢景温出游。两人且说且笑,一路相谈甚欢。就在这时,一个黑影突然从树上跌落下来,两人定睛一看,才发现黑影是只受伤的小百灵鸟。苏轼凑过去,发现百灵鸟的腿上有伤,可能就是因为这伤才使它从树上坠落下来。苏轼刚想将鸟捧起来,谢景温却大步走了上来,抬腿就踩了小鸟一脚,说:“兄长何必为了一只惊吓我们的鸟耗费心思,我们继续向前走吧!”苏轼面色凝重,一言不发,继续和谢景温向前走。一路上,谢景温高谈阔论,指点江山,好不潇洒,而苏轼只是偶尔回应两声,全然没了兴趣。

郊游回来之后,苏轼便与谢景温断交了。有朋友问苏轼为何如此,苏轼语出惊人:“轻贱生命的人,不可为友。”朋友不相信,以为苏轼另有隐情,苏轼却摇着头预言说:“如果此人得势,一定不会把别人的生命方向放在眼里,很有可能做出损人利己、祸国殃民的事情来。”多年后,谢景温成为一代权臣,杀戮无数,成了北宋有名的奸臣,苏轼也险遭毒手。时人皆叹苏轼果能辩友识人。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/renwu/24218.html