中美贫困线的思考

这几年经常看到媒体说中国人富了,中国人在北美欧洲抢购奢侈品,中国人在世界各地投资买房拉高当地房价,中国留学生开豪车,中国人财大气粗了……

2011年,中国的贫困线标准¥2300元,这一数字平均到每天,就只有¥6.3元。按这一标准贫困人口有1.28亿人,占全国总人口近十分之一。

世界银行曾发表了《中国贫困线与国际差距悬殊 贫困人口排世界第二》的报告,发展中国家贫困线标准为$2/天,非洲等二十余个世界上最贫穷的国家这个标准是$1.25/天。按照世界银行对中国的标准,中国的贫困人口是4.737亿人,排世界第二(印度第一)。

2012年美国的三口之家的贫困线是$19,090/年,四口之家$23,050/年,多一个人多$3,960递增。美国共有16%的贫困人口,大概五千万人。政府对贫困家庭有很多救济,比如贫困家庭每个月可以领几百美元的食品券(我们俩口之家每月伙食费$300足够),享受政府廉租房,公民只要有一份正当职业,失业后可以持续领失业保险一年(足够最低水平的全家开支)等等。

看一个国家是否富强,不是看有多少人身家上亿了,多少人房子几套了,也不是看多少人有奢侈品了、高消费了,而是看贫困人口还有多少,还有多少人在温饱线上挣扎,他们是否得到了帮助,这些年物价上涨了,他们的生活怎么样了……

当我们在城市买了食品吃不掉、放坏了的时候;当我们买新衣服买一堆;买新款手机、Ipad的时候;当我们随便一顿饭吃掉几百元的时候,有没有人想起在这片土地上,每10个中就有一个,每天的生活费只有6.3元?我想起过,当时还不知6.3这件事,但很多次吃饭的时候就会想起,还有很多人在受苦。但遗憾的是我什么也没有做。不是不想做,如果一个社会的慈善机构缺乏公信力是整个社会的信用悲哀。我周围也有很多朋友,都很有爱心,也多次表示想捐一点钱、或者做义工回馈社会,但都有回馈无门的感觉。我曾经的一位同事,工作非常勤奋,绩效奖金也多,她选择自己布施、自己跟踪。她家在潮州的一个小村子,村子里有好多小朋友没钱读书。她过年的时候去了好几家,把钱亲自送在他们的手上,让他们送小孩子去读书, 然后每次回家再去看一看。然而并不是每个人都有这样的机会和时间。

上师告诉我们:你的钱给了他,怎么用因果就是他的了,你已经尽了你的力,已经得了布施的果。

文章来源:http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=34107