一段引人深思的文字

                                     ——行善也需要智慧

也许我们都觉得做义工很幸福,把爱心传递给别人,这里就要听一下一位中国义工和一位美国义工一起去卢旺达时所经历的真实故事。

卢旺达的贫寒场面对于一般人可能只凭想象。中国的义工下了卡车以后,看到一位瘦骨嶙峋、衣不蔽体的黑人男孩朝他们跑来,那个男孩很少看到这样的大卡车。顿时,义工动了怜悯之心,转身就去拿了车上的物品向小男孩走去。

"你要干什么?"美国义工大声呵斥,"放下!"

中国义工愣住了。他不知道这是怎么了,我们不是要来做慈善工作吗?

美国义工朝小男孩俯下身子,"你好,我们从很远的地方来,车上有很多东西,你能帮我们搬下来吗?我们会付报酬的。"

小男孩迟疑在原地,这时又有不少孩子跑来,美国义工又对他们说了一遍相同的话。有个孩子就尝试从车上往下搬了一桶饼干。

美国义工拿起一床棉被和一桶饼干递给他,说:"非常感谢你,这是奖励你的,其他人愿意一起帮忙吗?"

其他孩子也都劲头十足一拥而上,没多久就卸货完毕,义工给每个孩子一份救济物品。

这时又来了一个孩子,看到卡车上已经没有货物可以帮忙搬了,觉得十分失望。

美国义工对他说:"你看,大家都干累了,你可以为我们唱首歌吗?你的歌声会让我们快乐!"

孩子唱了首当地的歌,义工照样也给了他一份物品:"谢谢,你的歌声很美妙。"

中国义工看着这些若有所思。晚上,美国义工对他说:"对不起,我为早上的态度向你道歉,我不该那么大声对你说话。但你知道吗?这里的孩子陷在贫穷里,不是他们的过错。可如果因为你轻而易举就把东西给他们,让他们以为贫穷可以成为不劳而获的谋生手段,因而更加贫穷,这就是你的错!"

这天,来自中国的义工度过了不同寻常的一天。

记得曾经觉得"献爱心"很光荣、很开心,但是真的心量足够吗?还是为了满足自己的热心(甚至是虚荣心)?

文章来源:http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=30245&page=1&extra=#pid82762