普贤行愿品的四句秘密

法王如意宝他老人家在1997年写了《从四乘发挥的教言》。在这篇教言当中,法王开示了为四众弟子传法的殊胜密义,其中以“清净一切善业力”为主,针对居士林的居士讲解了取舍善恶因果的《百业经》;以“摧灭一切烦恼力”针对莲华部藏族尼众讲了发菩提心,行菩萨行的《入菩萨行论》;以“降服一切诸魔力”的内容,针对金刚降魔洲汉族弟子讲了《大幻化网》;以“圆满普贤诸行力”的内容,针对藏族喇嘛讲了以《上师心滴》为主的无上大圆满法要。所以这间接告诉我们,这一偈颂的内涵拓展开来,就是浩瀚如海的显密佛法。按照这四句偈颂发愿的话,实际上就等于发愿获得八万四千法门的精要,得到佛法圆满的成就。所以这一偈颂非常非常重要!

益西彭措堪布开示:

清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力。法王如意宝教诲说:在我们朝礼神山、圣地、寺庙、佛塔、佛像,或者拜见高僧大德的时候,能念《普贤行愿品》是最好的。如果时间有限,应该念这一颂发愿,至关重要,金刚句也这样做了殊胜的教诫。

清净一切善业力

怎样才能让业清净呢?这需要由逐层的净治把杂染业力从相续中除遣出去,也就是,从粗至细,依次净除不善业的业力、有漏善业的业力和有漏不动业的业力。

1、净除不善业力:决定感果的不善业的力就是能引生三恶趣的力。如何净除它呢?需要由反面的能清净、能遣除、能破除等的力量来净除。有哪些能净除不善业的力呢?有四力——破恶力、恢复力、对治力、依止力。

经上说:“造了很多罪业,对自己作呵斥,罪业会变得轻微。如法地发露忏悔,未来再不犯,具有这样的恢复力,罪业就能清净。”这是说,以破恶力和恢复力能令不善业的力量变小甚至消尽。

四力都是指心上的力量。物理上,以一种力能抵消或破坏另一种力。心也如此,心虽然不像色法有形有色,但缘起上确实有正反两种力量,以一者能破坏另一者。我们首先要发愿具足这四力,然后通过修持来真正获得这些力。我们求证菩提,有很具体的逐步修证的过程,修证的前提就是真诚发愿。“因地不真,果遭迂曲”,发愿不真,修行就不真,所以每一步都不能虚假。我们也许从没发愿要修得破恶力等,更没有以愿力推动主动闻思、修习业果。所以,这些经文的内容还没有成为自己修行中的主题,表面上叫做修行人,实际心并没有融入菩提行。我们不能进步的原因之一,就是没有真正的行愿,没有拿出真心来改变自己。

第三、由对治力也能清净。比如,匝哦之女用脚踢母亲的头部,母亲是恩德田,伤害母亲即生就会成熟恶果。但他后来只稍微受了一点果报,原因是他发起了自他相换的善心,有力净除了罪业。他是怎样发心的呢?当他堕地狱时,见空中飞来一个热铁轮在一个地狱众生的头上飞旋。这时候他想到还有千千万万的人都造了同样的恶业,都要感受“铁轮顶上旋”的果报,他就发愿这一切苦都由我来代受。以这个善心的力量净除了业力。

第四,以依止力也能清净罪业。比如佛世时有个三十三天的天人,即将以业力投入猪胎。这时他至诚皈依三宝,情况马上逆转,他不但没堕落,还上升到更高层的兜率天。他是在定业快成熟时以至诚皈依三宝而净除业力的。可见皈依三宝能净治罪业。

在诸多对治力中,能从根灭除业种子的方法,就是证悟法无我。《业障清净经》中讲了一位比丘造了不净行和杀母两种重罪。后来他特别后悔、难受,像疯了似的,从一所经堂跑到另一所经堂,从一座城市走到另一座城市。他在众人面前说:“我毁灭了!我毁灭了!”一再哀泣:“唉!唉!我错了!我错了!”他由诚心悔过的力量让罪业得到减轻。正当他深自悔责时,有个具他心通的菩萨为他开示了殊胜妙法,他因此证悟了法无我,一切罪业都得以摧坏,证得无生法忍。这个例子表明,证悟法无我能从根摧毁罪业种子。

另一个要点是:对于殊胜的法生起信解,能遣除一切堕罪和后悔,能净除一切业障。我们对这一点应当深信不疑。《金刚经》说:“善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”可见,依靠受持读诵《金刚经》,以正念真如修习殊胜之因,能灭除应堕恶道的罪业。《宝性论》说:“若由数近恶人故,具有恶心出佛血,杀父杀母杀罗汉,破坏最胜和合僧,若能思维修法性,此人速疾从此脱。”也讲到了由思维修持法性能解脱五无间罪。

又,如果发起了无伪菩提心,也能极大程度地净除过患之因的不善业。《入行论》说:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”这是说,当自相续中现前菩提心时,能如劫末火那样一刹那就烧毁诸多重罪。

问答

有人怀疑:修习对治法能净除轻微和中等罪业,还可以理解。但要从根净除五无间罪等的重业,恐怕很困难吧!

答:像未生怨王造了杀父重罪,本来要在地狱中安住一劫,但他依靠四力净治罪业,最后堕地狱时像皮球刚落地就弹起一样,地狱的异熟果几乎消减殆尽了。所以罪业不论轻微、中等、严重,只要具足破除罪业的四力,就能无余清净。

又有人怀疑:经上说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”明明说了经百千劫也不空耗,怎么能让重业化为乌有呢?

答:经文的密意是:如果没有生起罪业的对治,业不会无因无缘就减轻或消尽。但具有对治力如法地忏悔,因缘也随着转变,按对治力的大小而相应地净除罪业。经论上说,愚人造了小罪也变成堕落地狱感受极重苦果之因,智者造了重罪也能不受果报。

总之,应当发愿在自己的相续中具足依止力、破恶力、恢复力和对治力。这是祈愿“清净一切善业力”的具体内涵。发愿具体化很要紧,要发起修出四力的决心来。真正下了决心,才谈得上有愿力。愿力真实了,修持就会真实。

2、净除有漏善业力

有漏善业指杂有烦恼的善的造作,有力引生三有诸果。这种业力不净除,就会引发三有的种种果报,不能解脱生死。如何净除它的势力呢?需要依靠愿力回向,也就是内心放弃三有的一切异熟果后,一心唯求无上菩提,这样以愿力回向就能净除。

3、净除不动业力

不动业指色界、无色界行持的不动业和以四禅、四无色定所引起的业。如何净除它的势力呢?心中完全舍弃上界的果报后,能自在地把握自己的业(自在地把持身口意的造作),让心随自己的意愿唯一为利有情而精进,这样内心脱离了不动业的运作轨道,就能净除它。

摧灭一切烦恼力

贪欲等逼恼身心的缘故,叫做烦恼。或者说,一个法在刚刚生起时就使内心不寂静,这样的法就是烦恼。

烦恼力有何表现呢?以烦恼的作用,无量众生对理与非理、利与害、重与轻等等不觉知,在心态和行为上颠倒趣入。

有很多方法都能摧伏烦恼,比如修不净观或者以世间道压伏等等。总之,这里是发愿能自在地利用烦恼,由此能修习菩提分的种种法。

降伏一切诸魔力

“魔”,指天魔等的四魔。他们有干扰的力量,能对修菩提行等作障碍。能令魔无法施展力量,或者能以神通力灭除魔力,叫做“降伏一切诸魔力”。

圆满普贤诸行力

“力”指违品不能为害,能任运地趣入。“诸”是一切的意思。“圆满”是指上面速疾周遍等的十力和三种对治全部都具足。普贤诸行,每一种都到达违品无法障碍的地步,叫做“圆满普贤诸行力”。

总之,念这一颂时应当发愿:愿我具有净除有漏诸业的力量,从根伏断根本烦恼和随烦恼的力量,降伏一切诸魔的力量,由修习对治违品的殊胜力而具有圆满普贤诸行的力量。