哈佛大学差点被一个清洁工给“毁了”

郭龙

珍妮是美国哈佛大学图书馆的一名清洁工,珍妮的工作就是负责哈佛大学图书馆里楼梯的清洁。珍妮在哈佛大学已经工作了近三十年了,再过几个月珍妮就要退休了。

可是就在退休前的几个月,珍妮却意外的接到了哈佛大学的解聘通知书。珍妮一下子慌了,如果被学校解聘了,那么以自己的年纪很难再找到一份工作了,而且更让珍妮难过的是如果被学校解聘了,那么就没有退休金。没有退休金,以后的生活将没有基本的保障,想到这里,珍妮一下子哭了起来。

第二天,珍妮打起了精神来到了学校校工管理处,珍妮想知道为什么自己会被解聘,学校给出的答案让珍妮愣住了。学校校工处说,在上个月的一天在工作的时间里,珍妮竟然在图书馆睡着了,这严重违反了哈佛大学校工条例,因此给于解聘的处罚!

怎么会在工作的时间睡着呢?勤劳的珍妮在工作的时候,不要说睡觉,就是停下来休息都是很少有的事情,怎么可能会睡着?就在百思不得其解的时候,珍妮突然想起来了,在上一个月的一天,因为自己高血压结果晕倒在了图书馆的沙发上,最后还是哈佛大学的大学生把她送到校医院里。

珍妮的眼泪一下子流了下来,没有想到自己因为高血压晕倒,竟然丢掉了自己的工作,那以后的日子怎么过……珍妮哭着回家了。就在快到家门口的时候,珍妮碰到了约翰,约翰是马萨诸塞州清洁工协会的主席,珍妮曾经就清洁工的待遇问题和约翰谈过。

约翰看到珍妮在哭,就问道珍妮是怎么了?珍妮哭着把自己的经历告诉了约翰,约翰听完后很愤怒,约翰把珍妮送回了家。第二天约翰去了哈佛大学,约翰找到了送珍妮回去的同学,果然事情正如珍妮所说的那样,是珍妮晕倒在了沙发上,而不是学校所说的珍妮在工作时间睡觉。

让珍妮没有想到的是约翰竟然把哈佛大学告上了法庭。约翰在法庭上申诉道,哈佛大学做为世界名校,竟然因为珍妮晕倒了而把珍妮开除了,让珍妮的生活陷入困境,这样的学校怎么能培养出优秀的毕业生?这样的处理方式怎么对得起哈佛大学“真理”的校训?

哈佛大学解释道,是因为有工作人员看到珍妮在沙发上躺着,所以认为是珍妮睡着了。约翰更加生气了,为什么哈佛大学在没有任何调查的情况下就做出如此草率的决定,难道仅仅就因为珍妮是一个清洁工?

更让哈佛大学没有想到的是,有哈佛大学的学生代表出庭。在法庭上哈佛的大学生证明了珍妮是一个很负责任的清洁工,而且那一次确实是晕倒在沙发上,是去图书馆的几个学生把她送到了校医院,而事后哈佛大学校工处没做任何的调查就做出了解聘珍妮的决定,他们以这样的学校为耻。

哈佛大学很快就败诉了。败诉后的哈佛大学很快就在学校官方网站上向珍妮道歉,并且在道歉信里说道:在哈佛大学里,为哈佛大学的学术而做出杰出贡献的教授值得尊敬,但是像珍妮这样为了哈佛大学的整洁几十年如一日勤勤恳恳工作的人同样也应该得到尊敬……

同时哈佛大学为了记住这一次教训,将会在图书馆门前塑一座珍妮打扫图书馆的雕塑,以此来记住像珍妮这样的校工为哈佛大学做出的贡献。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f15fa540102e0ua.html