索达吉仁波切欧美访学交流第七站简报

 

第七站:哥伦比亚大学(Columbia University)

4月18日下午13:50分索达吉堪布仁波切经过4个半小时的长途车程顺利抵达纽约,即将开始在哥伦比亚大学的学术交流活动。

4月19号上午,堪布仁波切在游船上远眺了自由女神像和重建中的世贸大厦等景点。之后堪布漫步在曼哈顿的华尔街上,感受了穿梭在这个繁华大都市中人群的行色匆匆……

当天晚上17:30~19:30,索达吉堪布仁波切在哥伦比亚大学对在校师生作了一场主题为:藏传佛教的包容性(A Contemporary Rime Movement among Tibetan Buddhists)的专题演讲。

仁波切在哥伦比亚大学讲座

堪布说到:佛教虽然有很多不同宗派的传承,但最究竟的义理定是相同的,只是为了接引不同根基的众生而显现的一种权巧方便,因为佛法就像水和蜂蜜一样,任何有缘人享用之都能获得利益……

仁波切在哥伦比亚大学讲座(2)

4月20日中午12:00~13:30,索达吉堪布仁波切与哥伦比亚大学的腾华睿教授(Prof. Gray Tuttle)在鲁宾博物馆(Rubin Museum of Art),作了一场主题为《当代知识分子的藏学热》(Why is Tibetan Buddhism becoming popular in China?)的公开访谈活动。闻讯赶来参加的有来自加拿大及美国东西部多个城市近200名听众。

仁波切与腾华睿教授在鲁宾博物馆

堪布仁波切说到:因为藏传佛教至今仍保存着完整无缺的佛法体系,其中也包含了如:医学、历史、地理、政治、艺术、工巧明等等世间的知识。如法尊法师和能海上师等汉地的高僧大德也被藏传佛教的殊胜法门所吸引而入藏潜心研究。有人说去藏地的人是在追求虚无缥缈的空想主义,虽然不排除有这样的可能性,但我认为大部分人去藏地学习藏传佛教的显密教法才是他们真正的目的。尤其是目前很多的传统文化变得边缘化、课题化,而藏传佛教是一门心灵科学,针对目前浮躁的社会群体,刚好为他们补上了丰盈的物质生活所无法慰籍的心灵食粮……

仁波切与腾华睿教授在鲁宾博物馆 (2)

访谈之后堪布仁波切也回答了听众提出的各种问题,现场气氛非常热烈。

4月21日堪布仁波切启程前往本次欧美访学的最后一站:科罗拉多州大学,在那里又将掀开新一页的学术浪潮……