[智悲翻译]自我: 用灵魂出窍的体验捉弄你自己

The self: Trick yourself into an out-of-body experience

阿尼尔·阿南塔斯瓦米2013年2月20日

20 February 2013 by Anil Ananthaswamy

《新科学家》杂志第2905期,38-41页

From issue 2905 of New Scientist magazine, page 38-41

作者简介:阿尼尔·阿南塔斯瓦米是《新科学家》杂志的顾问。

你的意识并不如你所想的那样稳固地存在于身体内。这只是时间的戏法。

闭上眼睛,问问自己:我在哪里?当然不是问地理意义上的我,而是问存在意义上的我。大多数时候,我们会说我就在我的体内。毕竟,我们一直想当然地认为我们以大脑内独特的、第一人称的视角来凝视世界。

如果我们知道栖居于体内的这种感觉不过是某些大脑不断构建的东西,我们就不会这么自信了。但我们居住在体内这一事实并不意味着我们的自我感仅局限于身体的边界——如同下面的例子所展示的一样。

(橡胶)手的花招

通过操纵感觉的分段实验,我们可以探索大脑如何绘制或者重绘我们的自我所在的轮廓。

在实际操作中看到这点的最简单方法之一,就是做“橡胶手幻觉”实验,这个实验如今已是神经科学领域常用的手段。实验设置很简单:用屏幕将人的一只手阻隔在视觉之外,同时把一只橡胶手摆在面前看得到的桌子上。当他们看到橡胶手被抚摸的同时,抚摸他们的真手,你可以令他们感觉这只假的橡胶手就是他们的手。(见图)①

为什么会发生这种情况呢?大脑整合了各种感觉来构建肉体自我的各个方面。在橡胶手幻觉实验中,大脑加工了触觉、视觉和本体感觉——即我们身体部位相对位置的内部感觉。当出现互相矛盾的信息时,大脑通过将橡胶手执为自己所有来解决这个冲突。

这意味着大脑勾勒出来的自我界限很容易扩展到外部物体上。而且,自我的这种身体之外的奇妙漫步并未到此结束。

交换位置

您曾经希望拥有别人的身体吗?大脑可以做到这一点。为了展示如何做到,在瑞典的斯德哥尔摩市,卡洛林斯卡研究所的亨利克·埃尔森(Henrik Ehrsson )与他的同事们把人们从他们自己的身体中传送到了真人大小的人体模型中。人体模型装有摄像头作眼睛,并且它所“看到”的一切都会传送到志愿者佩戴的头盔显示器中。在这种情况下,人体模型的视线朝向它的腹部。当研究者同时抚摸志愿者与人体模型的腹部时,许多志愿者都把人体模型的身体当成了自己的身体。

2011年,这个研究团队重复了这个实验,不过这次他们同时监控了躺在功能性磁共振成像扫描仪上的志愿者的大脑活动。他们发现前额叶和顶叶的某些特定区域的活动与身体所有权的变化感觉相关联。这是怎么回事呢?猕猴的研究向我们展示了这些脑区包含了整合视觉、触觉以及本体感觉的神经元。埃尔森认为,只有当紧邻身体的空间中出现同步的触觉和视觉时,大脑中的这类神经元才会触发,这说明它们在建构我们的身体所有权感觉时发挥了作用。混淆大脑接收的信息,我们就会混淆身体所有权的感受。

然而,尽管埃尔森的研究操纵了身体所有权,但在人体模型“里面”的人依然有一个第一人称视角——他们的自我仍然停留在体内,即使不是在他们自己的体内。自我是否有可能在完全没有身体的地方漫步呢?

人间蒸发

你的自我甚至能够被诱骗到在体外的半空中悬浮。2011年,洛森市瑞士联邦理工学院(EPFL)的奥拉夫·布兰科(Olaf Blanke)与同事们要求志愿者仰卧,通过头戴式视频观看一个外形相似的人背正在被抚摸的录像,同时,安装在床上的一只机械手也以同样方式抚摸志愿者的背部。

志愿者所描述的体验明显更像是一种身临其境的感受而非仅仅是看一段别人身体的录像。志愿者觉得他们漂浮在自己的身体上方,并且有小部分人体验到了一种奇特的效果。尽管实际上他们都面朝上躺着,但有些人感到他们面朝下漂浮着,以致于他们能看到自己的背(详见“离开身体”)。“我正在上面看着我自己的身体,”一位参与者说。“离开自己身体的知觉虽然有点微弱但仍然存在。”

瑞士伯尔尼大学的团队成员比格拿·蓝根哈各(Bigna Lenggenhage)说:“这个实验确实让我们很兴奋,因为它确实非常接近经典的俯视自己身体的出体体验”。更多的支持来自于通过在核磁共振扫描仪中重复这个实验,它显示了,当人们说他们飘出身体时,名为颞交界(TPJ)的脑区具有不同的表现。这种关系符合以前对有过出体体验的脑损伤患者的研究,他们也涉及到颞交界(TPJ)。

颞交界(TPJ)与研究人员所认为的与身体幻觉相关联的其他脑区具有一个共同特质:它有助于整合视觉、触觉、和来自内耳的使我们产生平衡感与空间定位感的本体感觉。这更加证明了大脑整合各种感官刺激的能力在定位身体内的自我上起了关键的作用。

根据德国美因茨约翰尼斯·古腾堡大学的哲学家托马斯·梅青格尔(Thomas Metzinger)的理论,理解大脑如何上演这一伎俩是理解大脑如何把我们的自传体自我融合在一起的第一步——自传体自我指的是把自己看作存在于从记忆中的过去到想象中的未来的一个实体。托马斯·梅青格尔说:“这些实验很有说服力,因为他们操纵了自我的低级维度,即自我定位与自我识别”。我们拥有并存在于一个身体中,这种感觉可能是自我意识的最基本方面。在这个基础上,自我的更复杂方面才得以建立。身体,看起来似乎产生了自我。

注释①新科学家的一个视频短片,http://www.newscientist.com/article/dn16809-body-illusions-rubber-hand-illusion.html

文章来源:http://www.newscientist.com/article/mg21729052.500-the-self-trick-yourself-into-an-outofbody-experience.html?

智悲翻译中心

译者:将去将来

一校:圆梦 徐怡 

二校:圆阳 圆莉

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeifw@yahoo.com.cn,我们会在第一时间进行处理。