充满佛法的心理学家

                          —Albert Ellis 谈快乐之道

美国认知行为疗法始祖 Albert Ellis

本书介绍Albert Ellis的人生哲学和他创立的”理性情绪行为 疗法”

每回逛书店,看到教人如何获得快乐的书,多得汗牛充栋,内心总难免慨叹:不快乐的人何其多!因为,惟有感觉不快乐,才会想看这些谈论如何追求快乐的书,就如惟有病倒了,才会思考健康的可贵,努力寻求得到健康的法门。

所以,与其因感觉不快乐而努力去追求快乐,何不先看看到底是什么原因令自己不快乐?看看能否将之去除?到底那是特定的事件?是外在的环境?还是自己的心态呢?

美国认知行为疗法始祖 Albert Ellis (1913 – 2007) 便认为,人的许多不快乐,其实都来自人对事情的看法。他曾引用希腊哲学家Epictetus所说”其实令我们不快的,并非事情本身,而是我们对事情的看法”之言论,去强调人们脑袋内的不合理、不理性的想法,就是不快情绪的根源。

对大众来说,Albert Ellis的名声或及不上佛洛伊德,但他创立的”理性情绪行为疗法”(Rational Emotive Behavior Therapy,简称 REBT) 为最著名的认知行为治疗法之一,影响深远,至今仍为许多心理治疗所采用。其实它不仅能应用于心理治疗,在日常生活中也能大派用场,因为,我们的所思所想,许多时不也就是我们各种感受的源头吗?

有趣的是,Albert Ellis 所倡议的,与佛陀的教导实在有着许多相似之处。不妨来检视一下他的理论,看你能找到多少相通的地方?

Albert Ellis 认为,人类的想法总有不理性的一面,我们的不科学的头脑,会不自觉地把凡事”绝对化”及”必须化”,例如认为:

1/ 不如意的事绝对不应存在;

2/ 我应该经常表现得成功、全能;

3/ 我必须得到我认为重要的人士的爱及认同;

4/ 别人应该经常对我公平及为我设想;

5/ 当别人做出一些令人憎厌的及不公平的事,我应该埋怨、责难及视之为邪恶、污秽。

简要言之,人因为”不理性思考方式”而认为事实必须如我所愿,”希望成真的”便”必须成真”;而”绝对化”还包括对不如意的事情无法接受,甚至将之”恐怖化”、”灾难化”。这些强烈的”绝对”想法,这些不同的”要求”、”应该”、”必须”等念头,总是不自觉地在脑海出现。其实,在日常生活里,根本没有事情是保证”必定会”或”必定不会”、”应该会”或”应该不会”发生的,而当事情不如自己所想像或期望而发生时,这些不理性的思考方式便等同为自己制造一个又一个的不快情绪陷阱了。

所以,Albert Ellis 希望人们能发挥内在的理性能力,以便排除情绪困扰,过得更快乐。他没有用艰深的心理学词汇,也毋需分析什么成长经验,或内在的自我冲突、超我、本我等,只是单纯地要求人们将注意力集中在当下的想法,检视其不理性。即是说,”理性”的思考,是叫人们如实接受事情状况,那包括对生活中的种种困难、不如意、不完美的事的接受与容忍,而非坚持它们要如己所愿,或设想生活不该如此。

Albert Ellis 发现一些在管教严厉或缺乏爱的家庭成长的孩子,仍然可以通过理性的思维,令自己与身处的环境保持距离,最后过著快乐的生活。至于他自身的成长经验,其实也非一帆风顺。他于1913年出生,曾形容自己被双亲极度忽视。他父亲是一名失败的推销员,很少在家,从没有怎么关爱留意子女,而母亲的性格则很自我,经常固执己见,对别人更少同理心,在感情上与子女们也很疏离。作为长子,Albert 从小负起照顾弟妹之责,在经济大萧条时期,他更需兼职以帮补家计。而他自己的健康亦常出问题,自小饱受剧烈头痛、扁桃腺炎及肾炎等困扰,以致经常进出医院,父母却又很少去看望他。这样的人生与成长,反令他发展出REBT这套心理治疗学说,以理性思考去面对这个不理性及经常会犯错的世界。他努力抗拒让别人的不良行为导致自己的情绪不快,声言:”在不快乐的时候努力想出一些办法让自己少些不快乐”。他的信念是”只有坏的行为,但坏的行为没有令那个人成为坏分子”。 因此,Albert Ellis认为,人们的不快并非来自与双亲的关系或环境的不如意,而是他如何看待自己与双亲和周遭环境的关系。而透过努力及练习,人们大有机会改变因为自己的缺失、别人的行为及不如意的情况所出现的不理性思考模式。只要人们的想法回复理性,许多不快情绪都可避免。

在Albert Ellis而言,”不理性的思想”似乎植根于人性之内,否则因何这些想法总是如此普遍?对于人性,他有深刻的洞察:

1/ 人总是会不时犯错;

2/ 人很少全然接受自我,只是”有条件地”接受自我,更总有自我贬抑的倾向,感觉自己不够好;

3/ 人总是自我评断、自我责备,当事情做得不好时,便觉得是”自己不好”。

所以,他认为,自尊感 (self-esteem) 是虚幻的,正正是阻挡人们获得快乐的绊脚石。追求自尊感的人,会常常评价自己,看自己某些方面是否做得够好。当发现表现不如人时,便会产生”自卑”、”差劲”的感受,其实,背后就是有个不理性的想法,认为”我必须做得好”及”我必须得到别人认同”,于是不断想证明自己。其实,只有当人把自我的价值与自己的成就及别人的目光脱勾时,才会成为真正的自己,而非常常花气力在评断自己。

所以,Albert Ellis 认为,要得到快乐,需要三个条件:

1/ 除去不必要的痛苦及情绪困扰,找到舒适及愉悦;

2/ 在自己感兴趣的领域中发挥所长、尽展能力;

3/ 拥有满足及充满爱的人际关系 (如家庭、知己、朋友等)。

因此,快乐并非等待上天赐予,人除了去除”不理性”的思考恶习外,还要通过自己的积极寻找与努力。宇宙不保证你会得到快乐,快乐的钥匙操在自己手中,在乎有没有采取令自己快乐的行动,因此,得先从自身开始改变;但人们总是希望他人”先行”改变,又或埋怨外在世界令自己不快乐。Albert Ellis曾说:”我教导人们,是他们在令自己不快。我们不能改变过去,因此我们改变人们的想法、感受及当下该做的事。”

在 Albert Ellis 而言,寻找快乐是终生的事业,而过程总有跌宕。保持理性的态度能令过程更受控制,带来生命的更大愉悦与满足,正如他说:”你最好的日子,就是当你决定你的难题其实来自你自己的日子。你不再埋怨你的母亲、外在环境,或你的领导人。你会发现你能控制你的命运。”

推荐阅读:

Michael E. Bernard, Rationality and the Pursuit of Happiness: The Legacy of Albert Ellis, published by Wiley-Blackwell, 2010.

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/32011