消业灭罪的种种征兆和梦验

经常会看到有些人持诵某部经或某个咒后,梦中出现很恐怖的事情,或身处极肮脏的环境。有些人就怀疑(甚至毁谤)持诵的这个咒或诵的这部经有问题,实际上按照有些佛经(比如僧伽吒经、不空罥索咒经等)所说,是在消极重的罪业啊!即使如常诵的金刚经也说,持诵的人可能会受到亲友轻贱!只不过,这个被轻贱是好事,代表某些恶业消除,有智慧的人高兴还来不及!

一、罪灭的梦验

若诵满一万遍,即于梦中见佛菩萨,即吐黑物。其人若罪尤重,诵二万遍,即梦见诸天室寺舍,或登高山,或见上树,或于大池中澡浴,或见腾空,或见与诸天女娱乐,或见说法,或见拔发剃发,或食酪饭饮白甘露,或度大海江河,或升师子座,或见菩提树,或乘船,或见沙门,或见居士以白衣、黄衣覆头,或见日月,或见童男、童女,或上有乳果树,或见黑丈夫口中吐火焰,共彼斗得胜,或见恶马、水牛,欲来抵触,持诵者或打或叱怖走而去,或食乳粥酪饭,或见苏摩那华,或见国王。若不见如是境界者,当知此人前世造五无间罪,应更诵满七十万遍,即见如上境界,应知罪灭。

——摘自《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》

“若有诵此陀罗尼咒满十万遍,梦中得见诸佛、菩萨、声闻、缘觉,自见口中吐出黑物。若有重罪,诵满二十万遍,梦中亦见诸佛、菩萨,亦复自见吐出黑物。若有五逆罪,不得如是善梦之者,宜应更诵满七十万遍,是时还得如前之相,乃至梦见吐出白色酪饭等,当知此人即是罪灭,清净之相。

——摘自《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》

(如上两部经是与准提咒有关的佛经,所说的是陀罗尼是准提咒。但这里特指消业灭罪的症状,不是特指一定念准提咒才有这些感应,因为末学自身在最近念佛中亦多次有上述某些感应的一种或几种-佛门网站长注)

二、上品、中品、下品向速成相

若睡梦见上菩提树栴檀香树弭攞树郁头末罗树。名证中品向速成相。若有梦见。乘白鹤孔雀金翅鸟等。身出光焰。名证上品向速成相。若有梦见上七宝幢楼阁宝台。踏花鬘上。或见手把箜篌。诣入僧众。上塔乘船。名证下品向速成相。若有梦见旃茶罗人猪狗馲驼驴死人等。若触若乘。是障不成。

——摘自 《一字佛顶轮王经》

三、凡夫之人。未合真谛。当取梦相

所以知者。凡夫之人。未合真谛。当取梦相。若见一梦。即灭一逆。见此五梦。即灭五逆。是人其夜。梦见自身。欲渡大河。上大桥行。当知是人。定得度脱。其人或时。梦见自身。人与洗浴。天雨其身。当知是人。定得清净。其人或时。梦见自身。入沙门大会之中。入次而坐。当知是人。真佛弟子。其人或时。梦见自身。入塔寺中。见好大像。及见菩萨。当知是人。得正门已。其人或时。梦见自身。自得果食而食。当知是人。还得果报。

——摘自《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》

四、吉祥梦验

尔时世尊告婆罗门言。如汝所梦是吉祥相。婆罗门。汝今当知。若人梦中见四种相者。皆是最上吉祥胜相。何等为四。一者白莲华。二者白伞盖。三者月轮。四者佛像。若见如是四种相者。当知必得最上大利。尔时世尊欲重宣此义。而说偈曰。

梦中若见莲华相  及白伞盖皆吉祥

或见清净大月轮  梦者当获最上利

又复若见佛形像  是相最上中最胜

斯人一切所爱敬  当能成就诸功德

——摘自《佛说发菩提心破诸魔经》

五、精进学佛时期做噩梦或者贫苦忧恼都是消业障

复次弥勒。若诸菩萨于往昔中。造不善业应堕恶道。于彼未来末世之中法欲灭时。闻是法门好乐受持。以是因缘。或以病苦怖畏交煎。先世罪业即得除灭。 

诸根不具受诸苦恼。生邪见家颛愚聚会。生下贱家为人所使。生贫穷家衣食歉乏。生悭贪家不能拯济。若有所说人不信受。王法所加怨敌会遇。亲知厌弃心多忧恼。慈悲法会而多障阻。纵欲说法人不乐闻。所欲资生饮食衣服卧具医药。及看视人不逢惠施。贫穷亲附豪富弃捐。或被恶人来相娆乱憎嫉残害。所修善法。不能增长。或于梦中见诸恶相。 以是轻微诸苦逼迫。先世罪业即得消灭。

——摘自《佛说大乘智印经》卷第四

六、或夜得恶梦。以现受故彼等恶业悉得除灭。

彼人若能一日一夜断食诵此心咒。彼人重罪现世轻受。或一日间得寒热病。或复二日或复三日或复四日。或复七日得寒热病。或复眼痛或得耳痛。或唇齿疼痛或舌齶疼痛。或复心痛或复腹痛。或膝痛或胁痛腰脊肋痛。或患支节疼痛或得痔病。或大小便利不通或下痢。或患手足或头。痛或患疮癣或患白癞大癞甘疮疱疮反华疮恶毒疮月食疮。或得羊癫诸鬼病等。或值咒咀野道种种言说。或为他作而反着之。或为已作而更着之。或被枷禁系在牢狱或被他打或被他杀。或他期克骂詈毁辱或被诽谤。世尊我今略说。或值身口意业逼切。或夜得恶梦。以现受故彼等恶业悉得除灭。

——摘自《不空罥索咒经》隋天竺三藏阇那崛多译

七、为何做噩梦?(不可以身受,所以在梦中代为消业)

药上菩提萨埵白佛言:“世尊,云何初发意菩提萨埵而见梦也?”

佛告药上菩提萨埵言:“善男子,初发意菩提萨埵,于其梦中多见怖畏。何以故?净一切业,不可以身而受众苦,以是罪故,梦见怖畏。”

药上白佛言:“世尊,初发心菩提萨埵,梦中见何等怖?”

佛告药上菩提萨埵:“善男子,其人梦见炽然火聚,彼菩提萨埵应作是念:‘以此火聚,烧我一切烦恼。’药上,是名第一梦见怖畏。又见水流垢浊不净,彼初发心菩提萨埵应作是念:‘漂我一切结缚烦恼。’药上,是名初发心菩提萨埵第二梦见大怖畏也。”

药上菩提萨埵白佛言:“世尊,见何怖畏?”

佛告药上菩提萨埵言:“于其梦中自见剃发。药上,菩提萨埵见已不应恐怖。何以故?应作是念:‘剃贪嗔痴堕六道生。’善男子,如是菩提萨埵不堕地狱,不堕畜生,不堕饿鬼,不堕龙中,不堕天中。药上,初发心菩提萨埵,惟生清净佛国土中。”

佛告药上:“当来末世后五百岁,有诸菩提萨埵,心愿菩提,以发心故,得众多人毁辱打骂。药上,于彼但应为其说法:‘菩提萨埵不应起于嗔恚之心。

——摘自《僧伽吒经》

八、也可能被人轻贱

金刚经所云,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭。

以上所说,都是精进学佛期间的梦验,如果没有精进学佛反而无恶不作造成的恶梦不在此列。

文章来源:http://www.fomen123.com/fo/zhouyu/tantao/11416.html