平均117岁 素食成就的地球上最健康民族

世界最长寿的民族

世界上有各种奇特的民族,有许多令人惊奇的特征,比如住在英国西海岸一个小岛上的祖芬格族人,总以哭为乐,每逢婚嫁喜庆吉日,就要聚在一块儿放声大哭一场,来表示高兴快乐;又比方沙特阿拉伯的甸蛮人,则认为笑很不礼貌,在长辈面前笑还会被族长惩处呢!在这些不可思议的民族之中,我们要介绍的是罕萨族(Hunzas)——他们是全世界最健康的民族。

九百年来没人得癌症

罕萨(Hunza)是一处在巴基斯坦西北角和帕米尔接壤的,被喜马拉雅山包围的地方。位于海拔2438米的山区,包容在崇山峻岭之中,长161公里,宽5公里,人口近六万多人,过去二千多年来,他们几乎与外界完全隔离,现在己成为西北巴基斯坦的一部分了。这里风景如画,恬静如诗,人人过着“日出而作,日落而息”的农耕生活,自给自足,与世无争,鸡犬之声相闻而各家各户长相往来。他们被认为是世界上最健康的民族,据说在他们的族人里,有九百年都没人得过癌症。

是一处在巴基斯坦西北角和帕米尔接壤的,被喜马拉雅山包围的地方

当地人几乎从不患病,六七十岁根本不叫老人,八九十岁仍在地里劳作。罕萨人的平均寿命在一百岁以上,而且很少生病,族里几乎不见癌症、心脏病、血压异常等现代人常见的慢性疾病,此外,他们连外貌和体能也都比实际年龄还要来得年轻许多:一百四十五岁的老爷爷还可以跳起来打排球、九十多岁的老奶奶看起来只有四、五十岁。他们被认为是世界上最健康的民族。

素食为主、生吃蔬菜

研究学者表示:罕萨人之所以长寿的原因,主要在于他们以天然蔬果为主的饮食方式。罕萨人几乎不食用动物性食品,肉类加奶类只占所有卡路里的1.5%;肉对他们而言是罕见的奢侈品,一年只有一、二次的喜庆场合才会出现。平时,他们以天然的蔬果为主食,因为环境缺乏燃料,所以蔬菜多以生食为主,并藉此摄取许多天然丰富又营养的维生素和矿物质。

罕萨人之所以长寿的原因,主要在于他们以天然蔬果为主的饮食方式

除了蔬菜和水果(水果以桑椹和杏仁为主),罕萨人在谷类中多食用小麦和小米,并且常与埃及豆、黄豆、大麦和豌豆等一起磨成粉,作为“迦巴帝”食用。在制作的过程中,他们并没有去除表皮和胚芽,所以这些含有营养的部份都保留在其中。在奶类的部分,则主要以羊奶及其加工而成的奶酪或发酵乳为主。

除了天然蔬果,他们平时饮料则是冰河融化的水,这些水通常也是罕萨人栽培蔬果的好伙伴。罕萨人栽种蔬果不使用化学农药、肥料,而是以家畜的粪、蔬菜屑、落叶等作为堆肥,既无污染又营养丰富。

在罕萨族,六七十岁根本不叫老人,年过百岁仍然身手矫捷,攀山越岭如履平地。

蔬食为主的饮食、天然无污染的食材、未被破坏的自然生活环境,再加上罕萨人知足快乐的性格,也难怪他们会被誉为“世界上最健康的民族”或是“长寿国”了!而他们的饮食习惯,也成为蔬食生活的最佳例子,证明多吃素多健康。

1933年,英国作家詹姆斯·希尔顿偶然在旅途迷失中闯入罕萨,平静的河谷之中蜿蜒流转两条碧水,简单却悠闲的线条仿若出自孩童的手笔。人间仙境一般的罕萨让希尔顿深深痴狂,深情称其为“香格里拉”,写出了闻名世界的《失落的地平线》。率队考察罕萨的英国医生罗伯特·麦卡森将罕萨族称为“不生病的民族”。1999年,著名的自然健康创始人森下敬一先生在对129名罕萨百岁老人的身体检查后显示:他们体内脂褐素浓度很低,这使得各个器官机能非常年轻,相当于城市中50岁左右的中年人。在这里,六七十岁根本不叫老人,年过百岁仍然身手矫捷,攀山越岭如履平地。

文章来源:http://fo.ifeng.com/sushichachan/sushijiankang/detail_2013_04/09/24031365_0.shtml