参观科技馆,感悟佛的宇宙观不可思议

多伦多组  Lily Yan

上周六,末学去了多伦多科技馆的太空馆,看了一次星际解说。在一个不是很大的房间,人躺在地上,头上是一个穹窿状类似天空的东西。当所有的灯光都熄灭的时候,漫天的繁星都在头顶移动,人类能够了解的宇宙在眼前展现,当时那种感觉还是非常震撼。看到那种情景,我不由自主地在下面哭了,因为觉得佛太了不起,菩提心太了不起,什么是佛的境界?什么是菩提心的境界?——深广无有边际,不可思议。尤其是佛法智慧的深奥,当看到自己和自己的星球在宇宙中如此渺小,想起佛告诉我们不应该自卑,因为我们的心就是佛的心,我们和佛一模一样,更加觉得佛的平等和伟大。最后星际旅游一圈,回到自己的星球,突然对人身难得有了一些不一样的体悟。

回来了,很激动,查了很多佛教宇宙观的资料。发现佛的智慧真是了不起。几千年来,人们一直生活在“地心说”的概念下,直到500年前出了一个主张宇宙无有边际和“日心说”的布鲁诺,还被视为异端邪说烧死了。最近的科技发展,能够观察到类似银河系的星系也只有2000亿个,但人类对宇宙的认知水平极低,连对地球都没有认识明白,别说太阳系乃至更大的星系了。2500年前,佛的宇宙观,在多部经典中都有提及,尤其《华严经》里的宇宙观更加是超越思维的想象,而且不断为现代科学所证实。尤其让我惊讶的是佛对宇宙中不同星系形状的描绘,和现在很多通过天文望远镜看到星团形状极其相似。因为这些,极大地增强了我对佛的信心。因此摘录了一些简单的资料(见下文),师兄们参考,同时推荐师兄们有时间去趟科技馆,亲身体验一下,也许您也会有不同的感受。如果有时间精力更深了解,还有一篇引用了很多佛经原文的佛经宇宙观文章,可以在网上搜索林崇安撰写的《佛教的宇宙观》以及《华严经》中关于宇宙智慧的文章。

佛教向我们提示了至极广大的宇宙观。

1. 地球是个扁圆的球体,运行于虚空。按《阿含经》等,皆言以须弥山为轴,有四大部洲绕日而行。即有四个绕恒星旋转的星球,上面有人类居住,有生命存在。地球在其中,称南瞻部洲,即“阎浮提”,形状如庵摩罗果,略为扁圆。科学直到最近两百年,才证明地球是个扁圆球体,而佛经中早在二千多年前就提出了。

2. 佛经中指出,地球上有四大海洋,分隔陆地。地球上的大陆都是北广南狭,故阎浮提人的脸形也与之相仿,是瓜子脸,下巴尖。见《楼炭经》等。

3. 其余三个有生命的星体分别是东胜声洲、西牛贺洲,北俱卢洲。东、西两洲人的寿命约为我们地球人寿命的二倍半;北洲人是我们地球人寿命的十倍,并都随着我们寿命的增减而相应变动。东、西两洲陆地形状是半月形,北洲陆地形状是圆形。将四大部洲圈起来,其中的范围叫做“四天下”,又名“小世界”。而佛教说的“大千世界”,共有百亿四天下,这是多么广大的宇宙观!而现代科学也证实了此理。但其虽探测至外太空,尚未寻找到其余三个有人类居住的星体,可见佛法的广大。而修行至初禅,即可在定境中看到须弥山和四大部洲,佛之罗汉弟子,如目犍连等,一昼夜即可飞行遍四天下,数尽其中的人民、动植物种类。可见圣境诚非凡夫所能想象分别。

4. 每一大千世界,称为一佛土,有佛住世,教化众生。有的大千世界有千亿四天下,有的有万亿四天下,大小不一。《华严经》上说,有正世界,有侧世界,有覆世界,有仰世界,差别万端;人民的身体、相貌也千差万别,有的头大身小,有的多手多足,并有不同的寿命、名字、礼仪、住处……每一世界悬浮于空中,下有风轮执持。所谓风轮,即是无形的强大引力。这是现代科学所证明的。

5. 世界为欲界、色界、无色界。欲界从地狱直到他化自在天,色界从梵天直到色究竟天,四空天为无色界。其中人民相貌、身量、衣着、寿命、受用等,难以尽述,诸君可细研《三藏法数》,其中广引经论,有详尽记载。

自古以来,人类就不断地探讨宇宙的奥秘。在科学不发达的上古时代,人们不知道来自大自然的日月星辰、地水火风等各种变化究竟是从何而来,以为冥冥之中必有主宰的力量。世界各民族都发展出他们的真神信仰,如印度的梵我、中亚的阿拉、欧洲的上帝,多神教更赋予自然界神格,如日神、月神、水神、风神等。佛教认为宇宙乃缘起,一切事物皆在因缘和合下产生。因缘际会时,一切现象的生起,是那么真实确切;因缘变化时,昔日情景随之灰飞烟灭。宇宙世间无时无刻不在变化,没有恒常不变的存在,所以佛教说“无我”、“空”、“真如”、“妙有”,不论说空说有,不外希望人类能从缘起中道的真理,印证宇宙实相“三界唯心,万法唯识”,一心能生万法,因此,唯有从修心出发,才能证知宇宙的奥秘。

阿弥陀佛,愿我们不断增上对三宝的信心!