索达吉仁波切欧美访学交流第六站简报

 

4月14日傍晚18点30分,索达吉堪布仁波切从法兰克福出发途经冰岛中转经过10个小时的长途飞行顺利抵达波士顿机场,即将展开对哈佛大学的学术访问活动。

第六站:哈佛大学(Harvard University)

4月15日晚上18:00-20:00,索达吉堪布仁波切,在哈佛大学神学院(Harvard Divinity School)为哈佛大学的师生们做了一场专题演讲。主题为:《如何观修自他交换的菩提心》。

仁波切在哈佛作讲座 

堪布仁波切说道:“菩提心是佛法的精华,非常重要!任何一个人如果没有一颗利他心的话,即使他拥有总统的地位、巨额的财富、先进的科技和超群的智慧,他还是无法给人类和社会带来真正的利益!”

演讲后,堪布仁波切对听众们提出的问题给予了详细的解答。

仁波切在哈佛讲座

堪布的演讲让哈佛的师生们对大乘佛法的精髓有了更深入的了解。也对自己原本的价值观产生了一些新的思考……

4月16日中午12:00-13:00,堪布仁波切应邀与哈佛大学的博士及研究生们一起参与了课堂互动。课堂中詹尼•江措教授针对益西措加空行母传记中一些内容的节选,组织共同探讨和互动问答的方式来让同学们了解藏地女性在不同时期社会地位的变迁,堪布对这种新颖轻松的教学模式非常感兴趣,也赞叹哈佛大学对藏文化的热爱。

当天下午15:00-17:00,堪布仁波切与詹尼•江措教授做了交流对话,堪布询问了詹尼•江措教授哈佛是如何学习藏传佛教以及藏文化研究的。詹尼•江措教授也关于男女平等的理念及藏地是否可以传授比丘尼戒等与堪布交换了一些意见。

仁波切和杰尼-江措教授访谈

4月17日上午,堪布仁波切与部分哈佛研究宗教学的在校博士生探讨了关于生命科学与宗教理论等学习内容,并参观了哈佛的校园及图书馆。

当天下午14:00-15:00,堪布仁波切应邀参观了藏传佛教资源中心(Tibetan Buddhist Resource Center)。

仁波切和藏研中心的研究员会谈

该中心收藏了17,400多册藏文经函,是已故的著名藏学泰斗金•史密斯先生从1963年开始,用了40多年的时间来收集整理的藏地文化瑰宝。该中心主要负责人向堪布介绍了他们是如何保护、收藏并把这些珍贵的文献编辑、扫描数字化的过程。今后他们还会将这些宝贵的资料分布在世界各地予以保存及收藏。堪布对此表示非常的赞叹和随喜!