佛陀的脑袋

                                      ——快乐、爱与智慧的脑神经科学

叶子菁

衍空法师在《觉醒人生》书中说,佛陀是 EQ 最高的人。

那么到底 EQ 最高的人的脑袋,会是怎样的一副脑袋呢?

这样的一副脑袋,我们凡人也可以拥有吗?

拥有了这副脑袋,就可以如佛陀一样,拥有快乐、慈悲与智慧吗?

Buddha’s Brain: The Practical Neuroscience of Happiness, Love, and Wisdom的两位作者 Rick Hanson 及 Richard Mendius,是美国的脑神经科学家,他们通过剖析大脑的结构与运作,告诉读者们,人们能够通过自主的努力,采用适当的方法与途径,改变大脑惯常的运作模式,即使你的大脑充满负面思考,也一样能够主动以心智活动将思考的内容改变,而变得「快乐」后的大脑,也就能相应制造更多善意、快乐的心智活动,造成一良性循环。

改造人生,由改造大脑开始。

书中第一部份,先讲述人类心灵痛苦的由来。原来,痛苦早早植根於远古 人类因进化与生存的需要而衍生的三个思考模式:一是人、我分隔;二是渴求事物永恒不变;三是贪图享乐、回避痛苦。

可惜,我们生存的现实是:众生是相依相待的,世事是无常的,而眼前的痛苦与享乐,最后都只会带来痛苦,而痛苦又比快乐带来更深刻的感受。

面对痛苦,人们的焦虑不安不甘不满等种种思考方式,又为自己插上「第二支箭」。

明白了痛苦的根源,下一步是通过有意识的心智活动,培养令自己快乐的方法。

例如,刻意地记著开心的事件,令大脑的回忆系统发生改变;多花时间与关爱自己的人一起;通过冥想令我们的副交感神经系统带动身体休息;练习平静、观照以培训泰然沉著的心态等……。

快乐,还来自慈悲与智慧的培养。

慈悲,来自同理心,来自人与人之间的关爱,也来自驯伏憎恨的内心。

而智慧,则来自对自己思想的觉察、免被内在的欲望驱驰、通过冥想培养专注力、保持平静的心识等。还有,放下我执。

以上这些方法,算不上什么新鲜观点,随便抓起一些 Self Help 书,或普及的佛学书,都容易找到。作者通过剖析大脑结构及其运作模式,加上心理学的知识,及人类学的进化理论,一层一层地揭示给读者知道,为什么这些方法可行。如果读者喜欢追本溯源,既知其然也希望知其所以然,这会是颇有趣的一本书。因为,作者从科学角度,印证了佛陀的教法为什么可以帮助我们离苦得乐。其实很多事,佛陀早就知悉了,而这两位科学家,则用他们的语言,再一次讲述给我们知道。

既然我们需要有意识地「引导」大脑如何思考,以便为我们的生命带来快乐,书中最后的附录,便告诉读者如何「吃」出一副健康的大脑,以便保证大脑组织运作良好,听命指挥。有益大脑组织的营养物包括:

1/ 蛋白质及蔬菜 (尤其是草莓)

2/ 维他命 B 群

3/ 奥米加三脂肪酸

4/ 维他命 E

5/ 铁质

还有,减少糖分的吸取,高血糖会令大脑海马体受损,尤其与造成老年人的认知障碍有关。

这本书的中译本名为《像佛陀一样快乐:爱和智慧的大脑奥秘》,由台湾心灵工坊出版。此书已译成二十一国语言,而就如许多Self Help书一样,看过了,不一定会马上快乐起来,还需要通过许多在生活中的实践。书中提到的许多方法,相信总有某些会适合某一类人,而不同性情的人,就从中撷取适合自己的方法。

刚强众生,不一定就这么迅速能全盘地快乐起来,但能一点一滴地累积令自己快乐的智慧,期盼有朝一日,也真的能像佛陀一样地快乐吧!

Buddha’s Brain一书由美国的脑神经科学家Rick Hanson 及 Richard Mendius编著

中文版《像佛陀一样快乐:爱和智慧的大脑奥秘》,雷叔云译,由台湾的心灵工坊出版

文章来源:第293期明觉

http://mindyourmind.mysinablog.com/