“吃素”是最宝贵的一把金钥匙

雷久南博士

屈指算来,我吃长素已整整十八年了。表面上看来,吃素吃荤只是一项饮食上的选择与习惯,社会上大多数人选择吃荤,少数人才吃长素。吃素的人在社交应酬上常有若干不便,有时还造成很尴尬的场面。我在经过长期素食,加上十年从事癌症研究并深入探讨佛法之后,深深体会到吃素吃荤牵连到身体健康与刀兵灾难和福报,进一步影响一个人灵性的发挥,所以吃的选择不只限于口腹而已。吃素越久,旅游世界看得越多,越感到吃素的人是越幸福的,因为素食者不但能长寿健康,可避免横死刀兵之难,并培养慈悲心的种子,进一步发挥菩提心,得到解脱。

素食促进身心健康,在医学与营养学上已有很明确的证据,如果有谁否认,那是因为他的科学常识已经落伍,跟不上时代了。就以我个人和家人朋友的体验,吃素之后健康都有了明显的改善。我在喜马拉雅山麓生活了六个多月,完全靠蔬菜水果及谷类豆类等等来维生,偶尔吃一点酸奶,在这种情形之下,也没有另外补充维他命,更没有讲究的健康食物,连油都很少用,却反而比在美国的时候胖了一些,而且健康状况也比美国的时候更好一些,所以吃素如能合乎自然不故意去调太浓的味道,或加工做成像荤菜的素鸡、素鸭等,保证健康会有改善。

素食所能预防的疾病有癌症、糖尿病、心脏病、高血压、过敏、寄生虫等等。

我们从大自然中可以看到吃草的动物都是很温驯和平的,而吃肉的动物就很凶暴。如果世界上的人不再杀生而改吃素,必然会有世界和平的一天。虽然我们不能期望每一个人都如此,但如果我们自己能改吃素,那么我们就会与刀兵战争无缘,所出生的地方必定物产丰富,风调雨顺,并且没有战乱。试想吃素有这么多好处,何乐不为呢?

每一个人一生中都在追求幸福快乐和健康长寿,这是轻而易举就可以得到的。“吃素”是最宝贵的一把金钥匙,能打开人生的宝库,希望朋友们好好珍惜这金钥匙,别把它扔掉了。

本文作者雷久南博士简介:美国麻省理工学院取得化学博士,曾在美国德州大学安德森医院肿瘤研究所任职十年,1991年在美国加州创立了“琉璃光养生中心”,结合东、西方的养生之道,推广:如何以各种最自然的方式在日常生活中解除压力、调整情绪、认识天然健康的食物,学习从能量观看整体健康。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_735611680101c6ua.html