索达吉仁波切欧美访学交流第四站简报

第四站:马科斯•普朗克宗教与民族多元研究所(Max Planck Institute for the Study of Religious and Ethnic Diversity)

4月11号上午10:15-12:00,索达吉堪布仁波切和马普研究所所长范彼得教授(Peter van der Veer)对于佛教与佛教的现代性,科学与佛教内在的关联性等观点展开了多角度的对话,这是佛学思想家与社会科学家智慧的碰撞!

当天下午15:30-17:00,堪布仁波切在马普研究所,对研究《宗教学》和《社会科学》的学者们做了专场讲座。主题为:《藏传佛教在中国的现代表述》(Making Tibetan Buddhism Modern in China)。

堪布仁波切说到:佛教不会过度赞叹自己的宗教,更不会毁谤其他的任何宗教,而目前有很多人对藏传佛教产生了浓厚的兴趣,有知识分子,有商界精英,有莘莘学子,有演艺明星,当然也有贫苦人群等等,这种现象也许可以说明藏传佛教在当今奉行高效和实用主义社会中的广泛适用性……

讲座之后堪布仁波切也回答了很多学者的问题,现场一位著名学者还幽默地问堪布仁波切是否可以把藏传佛教理解为"快餐佛教"?

此次演讲为欧洲的社会科学家们解开了很多为何藏传佛教如此受欢迎的种种疑惑。