现代文明里迷失的精神生活

                                        ——索达吉堪布德国演讲纪实

索达吉堪布德国演讲现场图片

欧洲菩提学会  圆正

2013年4月9日晚7时,四川喇荣五明佛学院的索达吉堪布来到了欧洲,并在德国的西门子之城——埃朗根(Erlangen)做了一场精彩的演讲,演讲的主题是:现代文明里迷失的精神生活。英国菩提学会的十几位道友赶到现场,有幸聆听了堪布的殊胜开示。

索达吉堪布来自于雪域高原上世界最大的佛学院——喇荣五明佛学院,堪布学识渊博,智慧深邃,精通显密教法,著书数以百计,广弘正法于汉地。近几年来,堪布致力于慈善事业,并应邀在国内外几十所高等学府与学术界做文化和精神上的交流,令听闻者深感受益匪浅。

生活在欧洲的现代人每日忙碌的就是工作、家庭、度假和聚会。生活的无聊,人心的麻木,已经成为现代的社会问题,许多人事业成功,家庭美满,但心里总觉得缺少些什么,内心始终无法找到快乐。

索达吉堪布从很现实的社会问题、家庭问题、心理问题等逐层剖析,分析出生活在现代文明社会当中的人们不快乐的根本原因就是“心态问题”。西方国家的人们普遍认为:物质生活条件满足了,就会产生很多的快乐。二战以后,成为世界中心的欧美国家人民拼命地积累财富,寻找快乐之路,当积累了足够的财富,高科技和富裕的生活并没有给他们带来更多的快乐,相反是更多的压力和痛苦。为了名声、财富而拼命地工作导致高发性的过劳死,用追求无穷尽的奢侈品来满足虚荣和攀比的空虚心理,美国的无聊俱乐部放肆而荒谬的行为,都是因为想追求快乐,却得到了相反的结果。

在这个浮躁的现代社会中,也有一部分人希望能寻找到心灵的寄托,并最终在佛教中得以实现。许多人通过学习藏传佛教而改变了自己的人生观,最终得到了快乐的真谛。

堪布告诉我们通过佛教“戒、定、慧”可以帮助我们找到真正的快乐,最终得到幸福的人生。戒是纪律和约束,佛教讲的“戒”是平衡的人格和良善的道德。“定”是禅定,没有心灵的安静,生活是不会快乐的。17世纪法国哲学家曾经讲过,散乱是解决痛苦的一种方法,但其本身也是最大的痛苦。以美国为主的西方对禅修非常重视,称禅修是对人心最适用的一剂妙药,能使人心走向完美,佛教的利他心才是快乐的源泉。

堪布进一步指出,要想得到人生真正的快乐并有效地解决生活中的问题,需要更深层次的智慧,这种智慧就是相信和理解前生后世的生命轮回以及善恶果报的因果定律,对人生有着最重要的意义。

最后,堪布解答了现场观众提出的各类问题,圆满完成了此次欧洲文化交流的主题演讲,相信在场的观众和将来看到堪布演讲录像的有缘人都会从中受益,能够按照堪布的教导,找到人生中真正的快乐。