何鸿毅家族基金对哈佛及史丹佛大学的开创性捐助

                                             ——促进美国对佛学的了解及实践

Ho Center for Buddhist Studies at Stanford University

Harvard Divinity School

香港,2011年 10月3日 —— 何鸿毅家族基金董事局主席何猷忠先生宣布,基金将捐赠哈佛大学及史丹佛大学合共520万美元,加强支持西方对佛教哲学的了解;并推动佛教学术研究与实践的发展。该笔捐赠款项对美国主要大学而言更是史无前例。

在现今中西融会的世界,东方思想、资源及文化影响以前所未有的幅度传入西方,而佛教亦逐渐于美国及欧洲占有主流地位。基金是次捐赠具有多重意义: 推进史丹佛大学”何氏佛学研究中心”的发展、连系哈佛大学以扩展全球佛学研究网络、并建立佛教学术研究与实践之间的深远关联,开创崭新局面。

其中270万美元将用作捐助哈佛神学院创立佛教弘法管理课程(Buddhist Ministry Initiative)。此课程为学院首个让神学硕士生以非基督教传统修读课程,向修读宗教人才培训课程、信仰不同的人士提供佛教的观点;以切合现今世代的方法培育未来的弘法人才;同时亦支持弘法人才在医院及其他提供心灵治疗的地方进行实习。

捐赠予史丹佛大学的250万美元(惠利基金会William and Flora Hewlett Foundation作相应捐款)将用于史丹佛大学”何鸿毅家族基金佛学研究中心”设立的佛学教授教席。该教席乃史丹佛大学首个为佛教专设的永久学系教职,职务包括于宗教研究系开展佛学研究,并扩展何氏佛学中心的工作。

何鸿毅家族基金主席何猷忠表示:”何氏家族早于十年前开始建立全球佛学研究网络,比起基金的成立还要早。我们相信佛学可培养创造力,鼓励人们以更高的气节与智慧面对挑战,令个人及社会有著正面的改变。”

于哈佛大学,何鸿毅家族基金的佛学研究基金支持一项为期八年的计划,计划展示了哈佛神学院目前培育事工的教学方法及课程的传统优势。该计划包括为神学硕士研究生提供有关事工的课程与讲课、实习、会议以及硕士生服务。该计划将涵盖五个范畴:学系支持、年度讲课系列、实习、国际交流及三年一度会议。

哈佛大学神学院院长William A. Graham表示:”我们十分高兴得到何鸿毅家族基金具意义的捐赠,让我们扩展课程,于北美洲培育佛教领袖,并让他们到亚洲佛教国家交流,吸收经验,同时又让正在于亚洲修读佛学的学生来到剑桥作交流。”

于史丹佛大学,何鸿毅家族基金捐助设立的佛学研究系主任职位,从属何鸿毅家族基金佛学研究中心及宗教研究系。系主任将促进佛教(尤其是中国佛教)的教学与研究。何鸿毅家族基金于2008年捐赠500万美元成立该中心,目的为推广佛教的学术研究及加深公众的了解。该中心负责编排每年的公开活动,并与大学紧密合作,为本科生及研究生提供训练,以及与全球不同的学者及学府建立网络,以加强佛学研究的学术交流。

史丹佛大学何氏佛学研究中心联席总监及宗教研究系Evans-Wentz教授Carl Bielefeldt表示:”谨代表佛学研究中心衷心感谢基金的不断支持。基金捐助佛学研究系主任教席,标志史丹福大学佛学领域的首个系主任教席,有助确保佛学教育继续成为大学课程之一。而佛学研究中心亦会受惠于资深教职员的专业领导。大学向教席送出相应捐款,以表达大学对佛学教育的承诺,并藉以感谢何鸿毅家族基金的慷慨支持。”

何鸿毅家族基金于2005年在香港成立,是一个独立的慈善团体,工作包括发展及参与香港以至世界各地的策略性、可持续发展及长期项目。基金的宗旨为推动及支持中华艺术及文化,以及加深人们对佛学的了解,并将其应用到日常生活之中。自2001年起,何氏家族一直透过支持香港大学、泰国国际佛学大学、英属哥伦比亚大学、多伦多大学、哈佛大学及史丹佛大学等顶尖大学的佛学研究,建立全球佛学研究网络。

2010年,基金赞助了大卫.柯鲁宾(David Grubin)制作讲述佛祖生平及教诲的纪录片《佛陀》、教师指南及由Center for the Contemplative Mind in Society 筹办的教育外展计划。此外,基金亦赞助维多利亚与阿伯特博物馆开设何鸿毅家族基金馆(英国第一家展出佛教雕塑的美术馆)及名为The Dragon’s Gift – The Sacred Arts of Bhutan的保育计划,当中包括展出不丹一系列最神圣的佛教艺术品的大型巡回展览。何氏家族亦设立www.budhhistdoor.com网站,该网站为全球最具规模及最多人浏览的佛教网站之一。

如欲进一步了解”何鸿毅家族基金”及其活动,请浏览www.rhfamilyfoundation.org

传媒查询:

何鸿毅家族基金

Janet Tong

+852 2232 0001

jtong@rhfamilyfoundation.org

灵活联系(香港)

Avis Cheng

+852 2918 0902

avis.cheng@link-work.com.hk

Ruder Finn Arts & Communications Counselors (New York)

Amy Wentz

+1 212.715.1551

wentza@ruderfinn.com

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/22959