英导盲犬患病失明 新导盲犬入门导人导前任

沃斯普先生和两只导盲犬

中新网3月11日电 据英国《每日邮报》报道,英国一只8岁大的导盲犬由于罹患白内障,医生不得不摘除了它的两个眼球,这让它的主人伤心不已。不过,幸运的是,新的导盲犬不仅能够当主人的眼睛,还能够照顾“前任”。

据报道,家住英格兰东部萨福克郡的格雷汉姆·沃斯普(Graham Waspe)在年轻的时候遭遇过两起事故,造成他只有一只眼睛有微弱的视力。

2004年,导盲犬“爱德华”(Edward)来到他家,在此后的6年时光里,爱德华成为了沃斯普先生的眼睛,陪伴他在社区中行走。沃斯普一家对爱德华有很深刻的感情。“当得知医生要摘除爱德华眼球的时候,我们哭了一个晚上。”沃斯普的妻子桑德拉(Sandra)说道。

两只导盲犬在社区中的“人气”非常之高

幸运的是,一只2岁大的母导盲犬澳宝(Opal)于前年11月来到了沃斯普家,经过训练之后,澳宝担负起了照顾沃斯普先生和爱德华的双重责任。沃斯普先生现在经常牵着两条导盲犬到社区或者学校去做演讲,为导盲犬基金会筹集资金,用以训练更多的导盲犬。

据介绍,爱德华的知名度在他退休之后不减反升。人们在路上看到,都要停下来和他说话,逗它玩。“他们(澳宝和爱德华)俩相处得非常好,”桑德拉说,“爱德华还是和以前一样,喜欢和孩子们一起玩耍,虽然他眼睛看不到,但他的速度可一点不比以前慢。”

来源地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0100pwji.html