在家学佛的模范人物

行菩萨道者,林林总总,或为帝王、或为大臣、或为儒者、或为武将、或为名商巨贾、或为贩夫走卒,平日各谋其业、各行其道,而于尘世中广行布施济度、救人疾苦,虽示有妻妾奴仆,实则已断诸欲、清净持身、平等视众,闲暇则禅定观照、游身法界。

一、在家学佛男众的模范人物

佛法住世,全靠出家僧众的主持和在家信众的护持。佛陀得道行化不久,度了许多人出家,同时又有许多受了佛陀感化而皈依佛教的在家信众。在这些信众里面,包括有国王、大臣、长者、居士、商贩、工人、农夫、乞丐等各阶层的人物。其中能自己虔诚奉行佛法,又能本着佛陀精神去做社会慈善事业的,真不知有多少。现在举几个模范人物来说:

(1)、博施济贫的须达多长者

须达多是佛世时代印度的一个大富长者,他的财产、商业、贷款,遍于恒河的两岸。自从见佛起信而皈依了佛教,就用金砖布地构筑祗园来供佛及弟子行道说法。又能本佛教的布施精神,去救济一切鳏寡孤独的平民,因此被人称为“给孤独长者”。

杂阿含经说他是“家有钱财,悉与佛弟子共”。他自己也说:“自今以后,门不安守,亦不拒逆比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷及诸行路乏粮者”。

(2)、助扬佛化的频婆娑罗国王

摩竭陀国的国王频婆娑罗,和佛颇有缘分,当佛初经他的首都——王舍城的时候,那时佛还是悉达多太子,正在出家,看到王舍城平原,风景优美,就在那里过着托钵的生活。当时频婆娑罗王见到他的相貌庄严,仪表堂堂,愿把国家分一半给他,要他做王。佛答复他:“我为烦恼箭所伤,愿求寂灭膏药涂;纵使能得到天帝宫,竟犹不贪况王位?”王知无法挽留,就求他将来成道先来度他。别了十年,佛成正觉,度了三迦叶归化之后,想起这件事,就带领三迦叶等千多徒众,到王舍城外的灵鹫山说法行化。

这时频婆娑罗王就率领了许多臣民去见佛请法,皈依了佛教。并在迦兰陀竹林,为佛建筑一间竹林精舍,请佛和弟子们同住,专做研究佛法的教育工作。这间精舍计分十六大院,每院六十房。更设有五百个楼阁,七十二所讲堂,规模的宏大,可以想见。当时佛很高兴,曾对王说:“布施是去除贪欲,忍辱是压制瞋恚,作善是远离愚痴。这三者是进入涅槃之门的路径”。

王受了佛这种言教的启示和感召,所以能不惜牺牲种种财物,来助扬佛化,为一般的众生谋福利。

(3)、舍己救群的摩诃男

摩诃男是净饭王的二弟甘露饭王的大儿子,是佛的族弟。净饭王死后,是他摄理迦毗罗卫国的国政。他也是一个诚信佛法的忠实弟子。在《增一阿含经等见品》中说,当时琉璃王举兵攻伐释迦族,大肆屠杀,他不忍同族都被残害,就在宫中的后花园池边,对琉璃王说:“我现在请求你履行施行一个方便,在我跳没池水中没有浮上来之前,你暂时停止屠杀释迦族人,让他们尽量逃走,待我浮上来,你便随意杀戮吧”。

琉璃王以为跳入池水中再浮起来,那不过很短的时间,任释迦族人逃也逃不了多少,就答应了他的要求。谁知他投入水中,宫中的释迦族人几乎逃光,他还未浮上来。后来知他在跳水自杀时,自己用发系在水底的树根上,使身体不致浮起来。这事大大地感动了琉璃王,才停止残酷的大屠杀,救出了许多释迦族人的生命。

(4)、忠诚护法的波斯匿王

波斯匿是桥萨罗国的大王。他对须达多长者能以金砖布地,买了他的太子祇的花园去,建筑精舍供佛讲学,曾经表示很惊异:佛究竟是个怎么样的人?居然能使人民如此的感动和崇敬,不惜视金如土,来买花园供他住宿?

后来他很诚恳他去见到佛。知道佛很年轻,不过是三十几岁的人,又表示惊异。当时佛就开示他说:

“很多人都蔑视年轻的人,终以为年老的人才值得敬重,这种观念是不对的,须知世间有四事是不可轻视的:一是王子虽小、不可轻视,因他已具国王的身份;二是龙子虽小,不可轻视,因它必有龙王的大力;三是星火虽小,不可轻视,因星星之火,可以燎原;四是沙弥虽小,不可轻视,因精进用功,便可证道。所以一个有智慧的人,须要向真理低头,当着一个觉悟的圣者面前,要舍去我慢,不可轻视恶口,自招罪业”。

波斯匿王本是一个个性很强、固执习气的人,经过佛多次的开导,就折服了他的傲慢,也至诚地皈依了佛教,深信因果,广做善事,爱护人民,一改他从前那种专制政治、苛捐重税的作风了。

(5)、劳作养亲的难提波罗

在家皈依佛教的人,能守护戒法,过着正命的生活,同时又能依照佛的教诫去孝养父母,这是极不容易的事情。而难提波罗,正是两者兼而有之的人。

他曾受过五戒和八戒,遵守不蓄金银财宝的戒条;但他的家庭是很贫苦的,还有一对盲目的父母,要靠他养活,所以他不能出家。他是一个极穷苦的人,靠什么来维持生活,奉养双亲呢?据《中阿含频婆陵书经》说:他不做农工,做农工多少伤害生命;他不经商,经商以小利侵欺他人,也不免要从中剥削;他也不畜牧,畜牧是间接的杀业;那么,他做什么呢?他是专门靠收拾剩土残灰,用作陶器来维持生活。为了要守戒,要养亲,他采取工业的手艺,过着在家佛徒的正命生活。

二、在家学佛女众的模范人物

佛陀在世的时代,女子学佛而成为解脱圣者的,为数不少。

像摩河波阇提、莲花色尼、耶输陀罗、末利夫人、妙龄童女,以及《华严经》中的休舍优婆夷、慈行童女、婆须蜜多、自在主妇,《法华经》里的龙女八岁成佛,《维摩经》里的天女散花说法,都是学佛有所成就,或证悟圣果,教化度生的著名女性。

现在举几个获得成就的学佛妇女,作为现代女性学佛的楷模。

(1)、发愿摄众的胜鬘夫人

憍萨罗国的波斯匿王和皇后末利夫人,自从在祗园皈依佛教之后,常常想起他俩那最钟爱的、已嫁给阿踰国王的聪慧利根的女儿——胜鬘夫人,于是就写信派人送给她,力赞佛陀的无量功德和智慧。胜鬘看到这信,急于见佛,就在宫里至诚祈祷,感得佛陀出现,为她说法,并为她授记:“如果你能不断地修学,将来还可成为普光如来”。她听法后,深为感动,就自动地在佛前发了十个大愿,要尽未来际,以正法摄受众生:

一愿自己对于所受的戒法,永远不起毁犯的心;

二愿对于一切长辈,永远不起轻慢的心;

三愿对于一切众生,永远不起瞋恚的心;

四愿对于他人的福乐、美貌、智慧,以及一切资生事物,永远不生妒忌的心;

五愿永远把自己的所有和所知,都能布施他人,没有吝啬;

六愿永远不为自己受蓄财物,凡有财物,都为了要成就贫苦的人民;

七愿永远为诸众生行“四摄法”,无爱染心,摄受众生;

八愿见到孤独、幽系、疾病的众生,永远要为她们设法脱离苦难;

九愿见到一切损人利己的事情,永远要维护正义,主持公道,应折伏的就折伏他,应摄受的就摄受他;

十愿从今天起,直到成道,摄受正法,终不忘失。

佛陀印许了她的心愿,又以神力加被她,使她说了一部大乘的圣典,那就是著名的《胜鬘夫人狮子吼一乘大方广经》,阐明了一乘真常的胜义。

(2)、乐善好施的毗舍怯母

萨罗国的舍卫城中,有一个信佛的家庭主妇,名叫毗舍怯母,一天她到祗园去拜佛,又请佛和弟子到她家里来受供养。她因深知出家比丘生活的清苦和不便,就在佛前要求允许她实行发心要做的八个愿望:

一要向比丘们布施雨衣,因她的婢女曾见比丘们在室内没有雨衣穿,裸露身体;

 二要供养初入僧园的比丘,因他们还不知道到什么地方托钵,才有人供养;

 三要布施旅行比丘的食物和旅费,因他们没有这些,要去托乞,阻迟了出外旅行的时间;

 四要布施生病比丘的汤药,因有病没有医药,不易很快地痊愈;

 五要供养生病比丘的汤药,因没有适当的食物,以后会影响他们身体的健康;

六要供养看护病人的比丘,因看护的比丘忙着自己去乞食,就顾不到病人;

七供养稀饭给比丘们吃,因佛说粥有十利,可以调心,增长健康;

八要布施比丘尼们的浴衣,因见她们在恒河水边裸体入浴,和一些不正当的女人混在一起,大家就会对她们失去敬意。”

当时佛答应了她这八个愿求,但问她要这样发心,究竟为什么利益?

她说:“不为什么利益;但希望将来有些比丘涅槃,能够听到佛说他们已证阿罗汉果,而这些阿罗汉是曾经受过我供养的,我心里就欢喜了。”大家听了她的话,都很感动,认为她的施舍,纯出于一片至诚,供养三宝,没有什么附带的条件;不像有许多人,做了一些好事,都是心里另有企图的。而她的乐善好施,全是推己及人的爱护,慈悲心和同情心的天然流露。

(3)、转迷为悟的摩登伽女

印度有一个首陀罗族的贱女,名叫摩登伽,与阿难很有缘分,苦苦地追逐阿难,很想和他结成夫妇;但阿难道力尚坚,颇有戒心,弄得她不得所欲。后来她要求她的母亲用“婆毗迦罗先梵天咒”的力量迷惑了阿难,把他诱引入室,淫躬抚摸,几毁戒体,后被佛陀设法救出。

佛叮嘱摩登伽女,若要和阿难结婚,先要学阿难剃发出家,学到像阿难那样的道心,才可以和阿难结婚。摩登伽女一心要和阿难结婚,只要目的能达到,什么都可以照做。结果她遵循佛的意旨,削发出家,佛陀教她修道之法,渐渐心地清净,欲念消除,才知道爱情的妄想是愚痴可耻的行为。她从糊涂的迷梦中清醒过来,努力修证圣果,佛印许她的功夫已在阿难之上。

摩登伽女这时已离欲无染,拔除了爱情的种子,不会再生爱苗,即使叫阿难去和她结婚,她也不需结婚了。

当时印度社会阶级甚严,佛度这个贱族的贱女出家,曾受到僧团、社会,以及国王波斯匿等的非难,认为要损害教团的名誉。佛很婉转地对他们说:

“我是海洋,你们是百川,百川汇入海洋,同成咸味的海水;你们大家一入佛海,也就一律平等,更无贫富贵贱可分了”。

当时他们对这些话,还不能完全无疑和同意,到了摩登伽女证入圣果的消息传出,大家始信佛法平等。确有事实可以证明,一切世袭顽固的旧观念,也就不攻自破了。

(4)、佛化家庭的耶舍父母

耶舍为俱梨迦长者的儿子,是一个翩翩浊世的佳公子。一天见自己所爱的舞女和乐师调戏玩耍,闷闷不乐,跑到佛处叫苦。

佛告以“人生原是苦空无常的,世上无不散的筵席,也无不变的爱情”。他领悟过来,就出家学道。他的父亲俱梨迦不知他的下落,以为他已自杀,后来知道他还健在,且经佛的开导,已出家修道,也就非常欢喜。经过佛陀的几次开示,俱梨迦也自愿皈依佛教,做个在家正信的佛弟子,所以他就成了佛教有“优婆塞”(男居士)众的第一人。

俱梨迦长者在第二天,就恳请佛和六百个弟子,到他的家里应供说法。他的夫人听了也生起信仰,皈依佛陀,做个在家修行的清信女,过着佛化家庭的生活。她的皈依,也成了佛教有“优婆夷”(女居士)众的第一人;继续她皈依的,后来还有耶舍的青年朋友五十多人。这一群的男女青年,受了佛陀的熏陶和感化,不但过起家庭佛化的自利生活,同时也遵循佛的指示,到各处过着最早布教的利人生活了。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=37430