孝心只需三分钟

办公室里的同事拿起电话,拔了几个号码后,旋即又放下了听筒。过了三分钟,他又重拔了电话,这下电话通了。看他像汇报似地诉说着工作和家常,又嘘长问短的,听得出电话那端是他的至亲至爱之人。

放下电话后,他见我一脸的疑惑,就笑着说:“那是我母亲。”过了一会儿,他又同我讲起了一件事:他母亲的腿脚不太灵便,有一次,母亲心急火燎地去接他的电话,慌乱之中竟重重在摔了一跤。知道了这件事后,他感到很内疚,便与母亲约定,以后打电话时先让电话响两声后挂断,过三分钟再打过去,这样母亲使不用慌乱地跑去接电话了。

同事诉说这件事时,脸上满是幸福,这是一种孝心得到寄托的兴奋。看着同事的笑脸,我竟有一种心酸的感觉。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,在自己成长的历程中,我也看到父母为了供我读书含辛茹苦地劳作着:父亲在我小时便远走他乡,加入了打工者的行列;母亲每天天不亮便起床,到十里外的集市赶集市卖菜;而一个小小的苹果竟能让父母谦让许久,最后还是落到了我的肚中……为此,儿时的我也曾在自己的心中默默地许下宏大的心愿:造一幢很大的房子,让父母不再寄居在那间破旧矮小的旧房里,让父母坐着飞机去北京游玩,看看他们经常念叨着的天安门;让父母天天吃上山珍海味,脸上不再有吞咽酸菜叶的难堪表情……总之,我要把儿时能够想像得到的好东西全送给父母。

但许多年过去了,我已长大成人,为人夫为人父,父母也在我的目光中一点点地变老;双鬃已经染白,挺直的背梁开始弯曲。可我当初暗暗许下的诺言又兑现了多少呢?的确,我只是一个小职员,我的职位我的工资不能给予父母太多的幸福,甚至在我购房时父母还拿出了多年的积蓄助我一臂之力。而我给予父母的除了不切实际的诺言外,只是离家带给他们的失望和叹息。

透过同事那张喜悦的笑脸,我知道了他高兴的源泉所在:尽管有时我们觉得尽孝是那么的不易,可孝却在我们的心中,在我们的行动中。我们不能给予父母太多的金钱,但我们可以给予他们一份充满亲情的问候;我们不能陪在父母身边太久,但我们可以用电话线串起我们亲情;我们不能给予父母高楼大厦,但我们可以用我们赤诚的温情去遮盖他们孤寂的心灵。孝心有时真的很简单,简单到只需三分钟而已。

文章来源:http://www.i-sx.net/bbs/viewthread.php?tid=60863