慧德胜过福德

清朝顺治年间,北京的顺义县有一家姓贡的大户,家有田地百顷,驴马成群,中年生下一个儿子,乳名叫庆有。给贡大户家种田的佃户长工叫李大,这一年也生了一个儿子,取名李福。待贡庆有长到七岁,贡大户就请了一位饱学的先生教儿子读书。佃户李大,见贡大户儿子读书,于是央求贡大户,将儿子李福伴庆有读书并获得同意。光阴似箭,到了李福十四岁时,就和庆有共住书院,日即同读,夜即同宿。有一夜,李福正在熟睡,忽然梦见天上开了一个大门,从天上下来二位神人,正落在书院中,有一神人手指着贡庆有,问另一位神人说:他怎么样?那神说:他是全福之人,十七岁中秀才,十九岁中举人,将来官位升到二品,一世荣华富贵。那位神人又指着李福,问另一位神人说:他呢?那位神人说:这是个苦命人,贫苦一世,功名无份。说完二位神人冉冉登空而去,二神人进天门后,天门关闭如初。李福醒来,认为奇怪,就将梦中所见告诉他父母和其他人。

待到贡庆有十七岁,果然中了秀才。这时李福已不读书,在家种田,李福虽然种田,心中却留意贡庆有的行为,他见庆有刻薄成性,作恶多端,残忍暴戾,无一是处,而庆有自从中秀才后,一直高升,果真升到二品大员。但庆有作官,贪赃舞弊,残毒百姓,打击忠良。庆有的行为,在李福的心目中完全是罪恶,认为庆有必得恶报。谁知庆有到了七十一岁,人财两旺,子孙满堂,非但如此,庆有还能预先知道他自己几时死,在未死之前,就告诉他儿子,如何料理后事。但李福同庆有的行为大不相同,李福对自己是克勤克俭,对人则量力行方便,是善就为,是恶不为,对于庆有这种恶人,居然能享一世福,而且还预知死期,他心中非常不平,认为阴司地府也有徇私舞弊,决心随庆有到阴间看个究竟。于是也告知他的儿子,我到某日也死,也叫儿子料理后事,但李福自己心有成竹,他是想看看庆有死去后阴间对庆有究竟如何,非跟着他看个清楚不可。李福对儿子说几时死,并不是真知,而是准备了一包毒药,如果庆有真的如期死了,他也就吃毒药,跟着他去见阎王。那知庆有到了他预说的死期,真的死去了,李福也服毒药死了。

去到地府,正赶上见到阎王出来迎接庆有,阎王将庆有的事办完,这才来见李福,说:你怎么也来啦?李福说:我是为跟着庆有而来,阳世之人,怕权势、敬财主,怎么你阴曹地府的阎王,也怕权势敬财主啦?那庆有在人世,残毒刻薄、作恶万端,我想在阳世他没遭到恶报,到阴间定受极刑,没想阴世与阳世一样。阎王说:你稍等一等,叫你明白。就命令判官将生死善恶簿子打开一看,在庆有名字上,一行一行。阎王说:庆有因前世做了很多大善事,这一世虽然作恶,将前世的善功消耗了不少,但还余有大善很多,转到下一世还是享福,不过没上一世大啦。至于他所作之恶,还未到成熟期,你李福前世没有善事,所以在世应受苦。但因你有了觉悟,一心做好事,所以你在世上虽然不算享福,但衣食无缺,也算得过去,但你再转生,就享福大得多了。李福恳求阎王,转世时不给自己迷魂汤吃,使他转世后,能再看庆有的行为结果,阎王同意了他的请求。

李福又跟着庆有转世,因他未吃迷魂汤,一切全知,见到庆有又是生到富贵家,他自己转生在中等人家,仍是慈善修行。庆有后来长大,官当到县长,仍是残毒百姓,全无一恻隐之心,居官贪赃、诬良为盗。为追逼口供,挖去人的双眼;又因一案,剁去人的双腿。庆有活了七十多岁,得病而死。李福因笃志修善行慈,已修得阳魂可以入阴间了。这时他见庆有死去,李福就端坐着,灵魂跟着庆有去见阎王。这一次与前不同,阎王先来接李福,而后才审判庆有,一看庆有的名下,善福已全部享受耗尽,在当官时,挖了人的双目,剁了人的双脚,这两件事,无善抵偿,只得用身还债,判庆有转世生在一个穷苦人家,双目失明,双足残废,每天上大街乞讨,苦不堪言。而李福见到庆有三世果报,心中更怕迷失本性而堕入轮回,就坚志修行,度己度人,最后功圆果满,得成正果,永脱轮回之苦。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article13/134443.html