诸佛正法僧众前 我今稽首敬皈依

多伦多入行论组 仁善

农历二月十九,观音菩萨圣诞,时阳光明媚,多伦多湛山精舍佛光普照。我和我的女儿,与几个同修师兄一起,在这庄严殊胜的日子里,在十方三世一切诸佛菩萨面前,发愿皈依佛法僧三宝,求受三皈依!

“暇满人生极难得,既得能办人生利,倘若今生利未办,后世怎得此圆满。”在加拿大多伦多菩提学会已经学习了将近一年的时间,在索达吉堪布的教化下,真正体会到人身难得,能听闻佛法的殊胜。

说起我的皈依,是直接缘于我们在前一段入行论学习中,学到的偈颂“佛为众怙主,慈悲勤护生,力能除众惧,故我今皈依”。我现在还记得索达吉堪布的一段话:“‘今’就是指当下,我们什么时候听到佛法,什么时候就立即皈依。”

很多道友都和我有同感,我们在一起闻思修了这么久,早就已对大慈大悲的佛陀产生了不共的信心,深信唯有佛陀才是一切众生的怙主,圆满断尽了一切障碍,证悟了一切功德,从初发心到获得佛果之间,始终都在利益众生,能赐予我们暂时与究竟的救护,让我们从轮回中获得解脱。而皈依对于我们每个人来说,是最重要的头等大事,有了皈依,这一生才有了真实的意义!因此,时值观音菩萨圣诞法会这个殊胜的日子,我们一起发心,求受三皈依!

我是带着女儿和我一起皈依的。一想到皈依三宝,我就特别激动。事前带着女儿学习礼佛礼仪,她乖乖地坐在那里,还不时地和我探讨。我的女儿虽然很小,但是在我诵经的时候,总是喜欢盘腿坐在我的身边聆听,并喜欢和我念诵一些圣号,表现出对诸佛菩萨强烈的欢喜心和恭敬心。我也由衷地感激诸佛菩萨的加持,让她在小小的年纪就有机缘听闻佛法。祈愿她早日步入修持解脱的正道!

皈依的仪式,数度让我热泪盈眶,我感觉到三世一切诸佛菩萨就在我的面前,接受我的顶礼,为我授皈依!我心中默念着索达吉堪布在入行论课程中的教诲,也在菩萨面前发愿:皈依佛陀后,要成为真正的居士,从此任何时候也不能皈依其他外道天神;皈依正法后,不能故意损害众生,要认真行持佛陀的妙法,对教法与证法乃至一言一字都要恭敬;皈依僧众后,不能与外道徒交往,对所有的圣者、僧众都要恭敬,哪怕僧衣上的黄色碎片也要恭敬顶戴。我看到很多道友都流下了激动的热泪,不由得对他们护持佛、法、僧三宝的发心和愿力由衷地随喜赞叹!

当然,皈依三宝要有真实的恭敬心和不可思议的信心,不仅仅是在佛菩萨面前磕了一个头,由法师颁发了一个皈依证而已!因此我发愿:即使遇到生命危险也不舍弃三宝;在遇到重大事情时,不希求其他方法,唯一依靠三宝;恒时忆念供养三宝,尽心尽力地令自他趋入佛门!

今日求受三皈依,参加观音菩萨圣诞法会,让我很受感动。在加拿大这样一个地方,能看到有这么多人在修持佛法,让我感受到诸佛菩萨普度众生的愿力和加持。参加法会的人都神情恭敬地祈请赞叹诸佛菩萨,法会中的唱诵之声,直至今天仍觉得不绝于耳!我也由衷地感激诸佛菩萨的加持,让我6岁多的女儿能在5个小时的法会中,一直安住其中,充满欢喜和恭敬!

法会中,湛山精舍90岁的性空长老为信众做了开示,其中一句最能代表我此刻的心境,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身!”愿渴求解脱,希求正法的道友们,均能从中同获法益!

阿弥陀佛!