“那一天我种完了所有的树”

戚振国

霍维斯寄给妻子一封橡树情书,让她在天上也看得见……

在谷歌卫星地图中输入一个坐标,就可以看到英国南部格洛斯特郡那颗被橡树林包围的清晰的“心”了。

17年前,英国农夫温斯顿·霍维斯先生结发33年的妻子珍妮特突发心脏病离世。为纪念亡妻,霍维斯在自家农场种下6000棵橡树,并在树林中央留下一片心形空地。近日,热气球爱好者安迪·科莱特乘热气球偶然飘过树林上空,第一次“偷看”到了霍维斯写给天堂的妻子的情书。

这封由6000棵橡树组成的最复杂的情书里,只有一个最简单的图案——心。

被“偷看”之前,这颗“橡树之心”已经默默地在英国南部乡村“跳动”了17年。

1962年,在英格兰斯特劳德附近,霍维斯迎娶了长着一头褐发和一双蓝色眼睛的珍妮特。33年后,珍妮特离开人世,他想找个持久而有意义的方式纪念她。

霍维斯是一个互联网时代的“山顶洞人”。在谷歌里,你“人肉”不出他的邮箱、推特、博客或者亚马逊购物清单。与多媒体情书相比,土地显然是这位农夫更熟悉、更信任的伙伴。

“有一天我灵光一闪,”霍维斯说,“可以在田地里种一颗心啊!我觉得这点子太棒了。”

浪漫的“灵光一闪”并不稀罕,稀罕的是闪完之后,他真的开始种树了。

霍维斯在英国南部的乡村拥有一片45.33公顷的农场,他精心选取了其中的2.45公顷,花一周的时间种上了橡树苗,用树苗做“画笔”,勾勒出一个完美的心形。在接下来的17年里,他和儿子一起把心形以外的地方用树苗填满。时间慢慢流逝,如今树苗已长大成林,霍维斯又在空白的“心”中种上了黄水仙。

“那一天我种完了所有的树,放了一把椅子在树林的中间,刚好能看见她曾住过的那个小山坡。有时候我走过去,也不干什么,就是坐坐。一想到我送给她的礼物大概能放在这儿很多很多年,我就觉得高兴。”

想要走进这颗“心”,唯一的办法是沿着心尖方向穿过一条极窄的林荫小路,这条小路指向沃顿山,那里是妻子的故乡。

霍维斯和儿子种的黄水仙被称为“春之使者”。一到3月,“春之使者”就把他送给妻子的“心”染成金色。到了其他季节,又转回翠绿。霍维斯爷俩在“心”的外面种上了大橡树,然后打算在周围弄一圈篱笆,以让这份爱意能够更长久地保存下去。

5年前,霍维斯也曾乘热气球俯瞰过自己的作品,但更多的时候,他还是愿意沿着心尖小路走进水仙丛,在椅子上坐一会儿。

如果那个热气球没有恰巧路过,这也许将成为永恒的秘密。科莱特感叹:“这样的爱情故事,只存在于想象中。”

文章来源:http://www.ledu365.com/a/qinggan/24298.html