宽恕行忍的龙

大海中住着两条龙,一个生性刚直,一个生性慈忍。一日,刚直又爱玩的龙说:“在海中,所有可观赏的景物都已经看过了。每天过同样的日子,实在太没趣了。我们一起到陆地上开开眼界,好不好?”另一龙回答:“如果不小心遇到陆地上的恶人,一定很难脱逃,太危险了吧!”爱玩的龙又说:“我有个好办法,我们可以化成小蛇啊!如果路上没有行人,我们就在道路上游玩;如果看到有人出现,再马上躲到路旁,绝对很安全的,你不用担心。”看到爱玩的龙这么渴望到陆上去,于是另一龙便同意它的建议。两龙一起结伴到陆上,预计到处观赏游玩。

刚离开海中不久,就在路上遇到了一只毒蛇。毒蛇一看到两只小蛇,不怀好意地竖起蛇身,立即吐出毒液,想加害小蛇。爱玩的龙变化成的小蛇,看到毒蛇竟有眼不识泰山,胆敢想加害它们,非常地愤怒,欲加以报复。正要行动时,立刻被另一慈忍的小蛇制止。慈悲的小蛇说:“我们是要修自利利他的菩萨行者,对于不知因果、随顺习气的众生所犯的过错,都应当宽容、原谅他们。能忍众生所不能忍,这是圣者的教诫,我们一定要遵循。”于是便又赞颂“忍”:“行贪欲者是狂夫,不怀仁义心。嫉妒心,只会让我们毁犯圣者的教诫,唯有安忍而不动心,才是菩萨行者所当为。”刚直的小蛇本已瞋心愤起,听到这段话后,马上对慈蛇生起恭敬心,不再有瞋恶之心,便放弃欲加害毒蛇的恶念。

慈蛇又说:“我们还是回到海中吧!”于是便一起离开陆地。就在此时,两蛇一起恢复龙身,显现他们的威神,天地都为之震动,乌云兴起且大降雨水,令人鬼都为之震惊。而原本在一旁虎视眈眈的毒蛇,看到想加害的小蛇竟是龙所化现,才知道自己犯了大错,差点就断送身命,更是惊惶恐怖,羞愧难安。

忍龙是释迦牟尼佛的过去生,刚直又爱玩的龙就是阿难尊者,而毒蛇,则是一再加害佛陀、且不断地被宽恕的提婆达多。

原公案出自《六度集经》

省思

学习佛陀的慈悲,以宽容的心来待人接物,不为贪、瞋、痴的烦恼所束缚,我们的心便能时刻自在、光明、清净;心量广大,宽容慈忍,放下执着计较的心,自己才是最大的受益者。

文章来源:http://www.foyin.org/zhuanji/news/news_view.asp-newsid=14876.htm