泰国佛教界呼吁停止猎杀大象及禁止交易象牙制品

正值濒危野生动植物种国际贸易公约大会召开之即,泰国佛教界2013年3月9日在曼谷举行一场为被猎杀大象祈福的仪式,旨在呼吁人们停止猎杀大象,以及期望政府能够尽快禁止泰国国内象牙制品交易。

作为象牙制品交易合法国之一,泰国大部分象牙制品的顾客群体都是外国游客。但是不容忽视的是,许多用象牙雕刻而成的佛像和护身符等也受到大批泰国佛教民众追捧。为了呼吁占泰国人数百分之八十以上的佛教徒民众停止购买象牙制品,同时督促泰国政府尽快实现其禁止国内象牙交易的承诺,泰国佛教界知名高僧共同在曼谷为被猎杀大象举办祈福仪式。

活动主办方之一,世界自然基金会“神圣地球”项目负责人德奇拉表示,世界自然基金会非常荣幸能够与泰国佛教界共同举办这一活动,这也是为非洲被非法猎杀的大象们的一种告慰。她说:“我真诚地希望这些祈祷能够起到一些作用,但是最重要的是,四位佛教界高僧一起加入到这个仪式是因为,他们想表达这样(禁止象牙交易)的一个共同意见,这是对于泰国大众来说传达的最主要的信息。 ”

来自英国的僧人加亚沙罗是当天仪式的主持人之一,在泰国修行35年的经历使他成为泰国著名的佛教讲师之一。他表示:“佛教中的仪式并不像其它宗教中那么神圣,这一仪式更加着重于表达人们的情感,因此佛教仪式不仅能够向父母或师长表达尊敬之情,同样可以向与人类无比亲近的动物们表达致敬和祝福。人类与动物相比的特殊之处在于我们有智慧和同情心。大象在历史上曾经长期帮助人类工作和劳动,作为佛教徒,我们应该意识到该如何向大象表达这种感激,即绝不支持猎杀这样一种可爱的动物。”

泰国是世界上最大的不受管制的象牙制品市场,同时也是非洲非法猎杀大象象牙制品走私的主要目的地。在3日开幕的濒危野生动植物种国际贸易公约国大会上,泰国总理英拉首次表示将禁止国内象牙制品交易,以尽最大可能减少非洲大象猎杀行为

文章来源:http://news.fjnet.com/hwjj/haiwainr/201303/t20130310_206115.htm