不要埋怨业障,资粮就在当下

有一次,一位中年朋友若有所悟地对赵朴老说:“我现在想通了,干什么事都当作还债,这样就没有烦恼了。”朴老纠正他:“不!不是还债,是报恩。人的一生报恩是无尽的。”

还债与报恩,从表面上很难区别,但究其内涵则是不同的,还债是被动的,报恩是主动的;还债无奈,报恩自愿。因此,其思想境界自有高低之别。按佛法来说,还债是业力,报恩是般若。

有些人在遭遇困难时,就说:“这是我的业障重。”不仅是遇到了麻烦事,有时明明一帆风顺,只不过事情忙了一点,也会说:“这是我的业障。”就像是欠人家的债,非得现在偿还,还得一付很无奈的样子。

这样听起来,业障像是一种消极的宿命论,其实这是错认了它的意义。佛法中所谓的“三障”:业障、报障、烦恼障,指的就是会阻碍修行的三种障碍,业障只是三种障碍之一。

所以,不要把业障形容成很无奈的事情。即使是欠人家的债,现在能够有机会偿还,不是应当感谢吗?为什么要感到无奈呢?再深入想想,如果受一点苦难,就能换来经验与成长的机会,让自己能够多得一点福报,那么即使肩上的责任重一点,不也是很值得吗?因此,不要埋怨说是业障,应当要感谢!

有很多同学常常会觉得:“道理懂了,也有心想做,可是对境时就是不听话。”这是习气使然,真正的问题还是在自己的决心不够,如果决心够的话,这个情况应该可以改善。通常我们常常会宽宥自己:“这是佛菩萨的境界啊!我现在还是个凡夫,怎么可能做到呢!”我当年就犯这个毛病,我出家不久的时候,依止阿阇黎常常纠正我,乃至于喝斥我,我不敢回嘴,可是心里想:“法师啊!你讲的道理没错,可是那么高的标准,我是凡夫啊!”当时自己觉得很有道理,但是过了若干年以后,自己想一想,真正的关键就在这上头。仗还没打,你已经先喊:“不行啊!这个仗我是打不赢的!”已经准备要逃走了,这个仗怎么打呢?

什么是集资粮?做任何一件事情都不是那么容易学会的,举个简单的例子,譬如学写字,老师在黑板上告诉我们这个字怎么写、怎么念、什么意思,认知上大概三、五分钟就会了,但写出来的字就像狗爬的一样;或者看到一篇文章很美,叫我们去写,想了个半天却写不出来。可是跟人家吵架、要吃、要睡,不要学都会,因为我们无始以来都有很强盛的习气,也可以说是一直在累积做坏事的资粮,所以对做坏事我们就非常习惯、非常善巧,好事则不习惯、不善巧。养成了习惯的事情是不用学的,而我们无始以来最习惯的是在轮回生死中做坏事,学佛这一条路都不习惯,因此势必要很努力去练习,这整个学习过程就叫做积资粮。

命运安排、人际关系等等不能如己所愿之时我们总会抱怨,例如:

“因为他这个人很内向不说话,所以我很反感他”

“因为我没那么幸运,所以我落选了”

……

当我们将主谓关系转换再来看看:

 

“因为我不够主动和热情,所以他对于我来说很内向”

“因为我没有积累福报或是仍然有差距,所以我这次错过机会”

当你不再抱怨,凡事多从自身考虑,事情就会有所改变。

刚才看到一段云门寺的师父一段开示:

我们甚至还应感恩乞丐。有次我弟弟从江西来看我,一进门就对我说:“大哥,刚进你寺院时在门口看见了个乞丐,看他可怜,我就给了他一块钱。”我当即问道:“哦,你感谢他了吗?”我弟弟很诧异,说:“为什么我倒要感谢他(乞丐)了呢?”我说道:“当然要感谢他啊,你想想,你只给了他一块钱,他却给了你自豪和自信,给了你一天的好心情,他还让你种了福田。所以当然是你要感谢他嘛。”

甚至要感恩呼噜。有次我在跟学僧们上课,可课堂上却时不时地传出呼噜声,发现有位同学睡着了,我当即叫醒他,并对他说:“我先感谢一下你再说吧”。他当时很紧张,我说:“我真的要感谢你的。你的呼噜提醒了我两点:一是说明我的课讲得不好,下次还要认真备课,努力提高讲课能力;二是你觉得我一人上课太单调,所以用呼噜声来活跃一下气氛,相当于在给我伴奏,因此,这堂课的功德是我们两人的。”

大家想想,连呼噜声我们都要感恩,还有什么我们不能感恩的呢?!

祈祷加持我等之相续,

祈祷加持内心趋正法,

祈祷加持正法趋入道,

祈祷加持修法无违缘,

祈祷加持修行得究竟。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51f61cd20102egbt.html