英国老太和一副废电池

张达明

65岁的英国老太太克丽斯·霍华斯是旅游爱好者,足迹几乎遍布全世界,唯独没有去过中国。

为弥补这一缺憾,新年刚过,她就决定和14岁的小孙女伊莉斯·罗伯特去中国观光旅游。

1月5日,祖孙俩终于来到中国。在北京一家宾馆稍作休息后,便按预先设计好的路线图开始了游览。

祖孙俩来到天安门广场,被这个世界上最大广场的壮丽吸引住了。克丽斯急不可耐地连连摁动相机快门,直到拍得胳膊酸疼。突然,她意识到,不能只顾拍美景,应该和孙女在此留下一张合影。于是,她礼貌地让一路过小伙子帮她们拍几张照片,小伙子很热情地接过克丽斯递来的相机,帮她们拍摄起来。

拍了一两张,相机突然“罢工”,任凭小伙子怎样摆弄,它就是不肯工作。小伙子将相机还给克丽斯,抱歉地说:“电池可能没电了。”

克丽斯在感谢了小伙子后,将那副废电池卸下来,对孙女说:“你去把它交到回收处,咱们再接着拍。”按照奶奶的指令,伊莉斯便去找废电池回收处,但跑遍了整个广场也没找到,只好无功而返。

克丽斯不相信孙女的话,决定亲自去找。一个小时过去了,她也没找到废电池回收处。向别人打听,人们都回答说不知道,这让老太太很失望,嘴里嘟囔道:“这么大一个地方,怎能不设一个废电池回收处呢?”

既然找不到废电池回收处,克丽斯只好将那副废电池随身携带,以便发现有废电池回收处,就交上去。

此后的几天里,克丽斯带着那副废电池,和孙女游览了长城、故宫、颐和园等名胜古迹,每到一处,她做的第一件事,就是先打听哪里回收废电池,但每次的回答都令她失望。

转眼间,克丽斯的中国行即将结束,但那副废电池依然还带在她身上没有处理掉。

1月17日,克丽斯要启程回国了,临行前,她和宾馆的服务员谈起此事,对方惊愕地像在看一个外星人似地对克丽斯说:“不就是一副废电池吗?扔到垃圾箱不就行了。”

这回轮到克丽斯吃惊了:“这怎么可以呢?废电池必须交到专门的地方去处理,如果随随便便扔掉,会对环境造成污染的。”

最后,克丽斯将那副废电池直接带回英国,交给了处理废电池的机构。

她在博客中写道:“我们每个人都是地球村的一员,大家同居一个村,应该不分国籍,不分民族,一起来爱护这个共同的家园……如果我将那副废电池随便扔进一个垃圾箱里,也不会有谁指责我什么,但我不能那样做。我认为,无论何时何地,都不要展现自己的丑陋,要随时自觉地要求自己做一个高尚的人,这样才会得到别人的尊敬。”

文章来源:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2011-02/11/content_1035983.htm