错过的还有整个春天

李良旭 

英国《泰晤士报》邀请来了3位英国当今最著名的音乐家、文学家和艺术家,让他们来到在繁华的伦敦广场参加义演活动。这些受邀请的,都是当今英国最受欢迎的艺术家,拥有大量的粉丝。为了确保安全,主办方还通知了警方,加强对现场秩序的安保工作,以免发生拥挤和踩踏事故。

位于伦敦市中心的伦敦广场是英国著名旅游景区之一,这里每天来自世界各地的游客摩肩接踵,络绎不绝。在广场一角,承办方安排了著名作家戴雏-洛奇、著名艺术家柏谢尔-玛库、著名小号演奏家保罗参加义演活动。

戴维坐在一张小长桌后面,为顾客签名售书他的代表作《小世界》。戴维是英国当今最受读者欢迎的作家之一。他共创作了12部长篇小说,其中,《换位》、《小世界》、《好工作》、《作者,作者》,发行量达上千万册,创下了英国发行量记录。根据他的小说《小世界》改编的电视连续剧,更是创下了英国收视率纪录,出现了万人空巷看该剧的场景。

可是,让主办方意想不到的是,人们从戴维桌前匆匆走过,没有一个人停下来看他一眼。只有一个十二、三岁的小男孩和他妈妈从那经过时,小男孩看到坐在那儿的戴维,于是,走了过去,拿起桌上的书翻阅起来,小男孩下意识地抬起头,他看到戴维正向他露出慈祥的微笑,小男孩也腼腆地笑着。

小男孩的母亲拉起小男孩的手,不停地催促他快走。小男孩央求母亲给他买一本《小世界》。看到小男孩不停地嚷着要买一本《小世界》,母亲只好掏钱买了一本。小男孩高兴地请戴维在书的扉页上签上名,小男孩母亲拉起小男孩的手急匆匆地就走。刚走开,就听到她嘀咕道,这老头是谁?

戴维坐那儿,一脸尴尬。戴维坐在那一个小时,只卖出一本书,没有一个人认出他是谁。

左边是英国当代著名艺术家柏谢尔-玛库。玛库的作品包括绘画、装置、摄像、视觉和数码摄影等形式,侧重种族、战争、家庭、领土、社会排斥和民族主义等内容,其作品在英国及世界各地展出。玛库的绘画,具有创造出复杂且身临其境的效果。

玛库的仅一幅画《回》,在伦敦拍卖会上,以200万英镑拍卖成交,成为当今艺术家最贵的一幅画。他的画,被人竞相购买、收藏,甚至他画的一些草稿,也被人高价收藏。据说,一个拾荒老人在他家门口垃圾桶里捡到一幅画,卖掉后,买了一辆奔驰小轿车。

玛库在广场一角,支起画夹,开始为游人画画。可是,人们从他面前匆匆走过,没有一个人停下来请他画一张画。有几人停下来,看了看他。他以为要请他画画,可是,那些人并没有请他画画,而是从口袋里掏出几块硬币丢在了他面前,然后匆匆离开。

玛库在现场一小时,没有一个请他画一幅画,玛库一脸地沮丧和无奈。

右边的是英国著名小号演奏家保罗。保罗是英国皇家歌剧院交响乐团的首席小号手,并在著名的菲利普-琼斯铜管合奏团,以及伦敦小交响乐团任小号手,并担任英国BBC国家交呴乐团首席小号一职。其演奏的《小奏鸣曲》、《西班牙狂想曲》、《戈帕克舞》、《芭蕾组曲》等曲目,享誉世界乐团。在皇家歌剧院听保罗的演奏,常常一票难求,受到广大热烈欢迎。

保罗站在广场一角,拿起他心爱的小号,激情演奏他的拿手曲目《西班牙狂想曲》。美丽的音乐,仿佛是天籁之音,在广场上空回荡。尽管保罗在如痴如醉地演奏着,可是,没有人停下脚步来欣赏他的演奏。

有个小女孩听到这音乐,似乎感觉到什么,她停下脚步聆听起来,脸上荡漾出幸福的笑容。他的爸爸走了过来,一把拉起她的手,恼怒地说道,快走,这有什么好听的,一个吹号的,想听,回家爸爸吹给你听。

保罗听到了,委屈的泪水在眼眶里直转。

……

这些号称当今英国最著名的文学家、艺术家、美术家们在广场上为观众表演,却受到异乎寻常的冷落。当人们从这些大师面前走过时,没人停下匆匆的脚步,他们不屑一顾,匆匆离去。

《泰晤士报》在文章中指出:在这个充满浮躁、喧嚣的社会中,人们的生活,被俗世里的生活所淹没。只是一味的向前,向前,你将会错过的不仅仅是与大师面对面的交流,错过的还有整个春天。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59e079ef0102e49f.html