报刊新闻之因果报应数则

第一则:贪污祸死

武汉市武珞路某铁路单位有一负责小官,六十年代初生人。贪污公款,审计时被领导发现,便招他晚上到单位谈话。他接到这个消息,非常害怕,以致心神恍惚。走在路上,被东湖行吟阁啤酒厂的汽车撞倒,头盖骨都撞碎了,竟没有当场死亡,送到医院抢救,成了植物人,拖了半年后又活了过来,还能走路。妻子看到他这个样子,私自跟肇事单位达成协议,拿了对方赔偿的十万元弃夫而去,连小孩也给带走了。

此后有两年时间,他还比较正常,但渐渐越来越衰,什么都不能做了,被送到养老院,2006年夏天死去。此人贪污,果报曲折离奇,死而复生,生而又死,也不知道前世今生有何阴德,较同类遭遇者还多活了几年时间。但不知忏悔,终于未能留住一命!(汤智慧居士口述) 

第二则:谎言戳穿 羞愧自裁 

三十五岁的新西兰籍女子怀特海德,于2001年从新西兰移居英国伦敦,在“英国医学协会”下属的一份医学杂志工作。2005年7月7日,恐怖分子在英国伦敦制造了连环爆炸袭击,致使死伤多人。而“英国医学协会”大楼外的塔维斯托克广场,正是伦敦七·七爆炸案现场之一。爆炸发生后,怀特海德向《新西兰先驱报》记者绘声绘色地描述了自己冒死救人的英雄事迹。她自称:自己当时冒着爆炸的危险第一时间冲入现场,以女医生的身份指挥救治幸存者。她的故事在新西兰引起轰动,从而一夜成名,成为新西兰“女英雄”。 

事后,记者进行了深入调查。结果发现,所谓的“女英雄”压根就不具备医生的资格,她的救人神话全是一派胡言。谎言被戳穿后,面对来自各方面的诘难,怀特海德羞愧难当,自杀身亡。

众生恶业,不出杀盗淫妄四大类。怀特海德企图以妄语博取荣耀,仅仅一个月就果报现前,竟致不得不以自杀来谢罪国人。愚痴不智,实在不值!同时也让我们看到:因果报应是不分国家、宗族、宗教信仰的。作善得祥,造恶获殃,古今中外,概莫能外!(《楚天都市报》2005年9月1日第28版综合报道) 

第三则:小过不悛终成大恶 杀人狂魔被判死刑

佛经多次教导众生:勿以恶小而为之。但世人多为眼前利益所蒙蔽,以为小恶既不犯法,又不易为人抓住把柄,不做白不做。而不知天地鬼神冥冥有眼,常行小恶,必将自折己福,自绝己路。倘若不能觉悟回头,必酿大恶,以小恶因偿大恶果。报载陕西杀人狂魔邱兴华之人生经历,就很好地证实了这一真理。

2006年7月15日晚十时许,家住陕西省汉中市佛坪县大河坝乡的邱兴华窜至汉阴县平梁镇凤凰山上,将道观铁瓦殿(始建于清代、在当地颇为知名)的主持熊道成及住宿香客等十人(其中还有儿童)杀害,然后逃亡。逃亡过程中又犯下抢劫杀人之罪。邱兴华被捕后,法院判其死刑。但他不服判决,表示要“坚决上诉”。

追究邱兴华的人生轨迹,其今日造下滔天大罪,皆由昔日微小恶行引起。据介绍,邱兴华在其老家被公认有小聪明。柴油机修得比别人好,但他的人品却倍受诟病,在方圆几个乡同样有名。村民们送去修的柴油机本来没啥大问题,他却说要大修,其实是与另一台柴油机的零件互换而已。还有一次,他把一根木楗当成零件打入机器,说是修好了,主人用了一段时间才发现,大呼上当。

邱兴华还喜欢向人借钱,但往往有借无还,逐渐失去村民信任,想做点事也得不到帮助了。尤其有一次,一名邻居家的牛踩踏了邱兴华家的包谷,邱为此登门索赔,后来闹到村长那里,却毫无结果。一气之下,他将牛杀死,反而赔了二千多元。

因为长期与乡邻不和,又违反计划生育政策,被罚三千元,邱兴华在村里呆不下去,短短七年内五度举家搬迁,且越搬越远,最短一次只在搬迁地住了十多天。他打过鱼,养过蚕,挖过草药,颠沛流离,但生活仍然不见起色。

2006年3月,邱兴华到石泉县城散心,遇到一个头发胡子花白的算命先生,对方说邱之所以生活不顺,是因为邱家有两尊祖先的石碑被风吹雨淋,同时也缺了香火。

6月14日,邱兴华与妻子登上位于汉阴县凤凰山上的铁瓦殿时,竟然发现正殿门口露天处果然有两块刻有邱姓人名的石碑。尽管不知是否与自己有血缘关系,邱兴华仍然糊里糊涂地认了祖,先后三次上山祭祖,然后偷偷将石碑挪移到屋檐下。此举引起熊万成等管理人员的不满,双方大吵一通。邱兴华最后被迫将石碑移回露天处。

邱兴华遭此挫折,认为铁瓦殿的管理人员阻止他移碑,就是击碎了他“依靠祖先庇护兴家立业”的梦想。于是他将自己多年来生活中遭受的挫折,全部怪罪在铁瓦殿管理人员头上,一怒之下竟杀人泄愤。

实则邱的人生挫折,皆由其人品恶劣造成。如果他不坑蒙客户,诚信待人,以他的聪明能力,在电器维修这条路上走下去,说不定大有前途。但他贪图一时之利,终于使人们失去对他的信任,自己断了自己的活路。而他不知道反省,却将希望寄托在祖先墓碑的庇护上,企图通过迷信的方式来改变命运。一旦其愿不遂,蕴藏在内心深处的仇恨社会心理就来了一次猛烈的爆发,竟致沦为杀人狂魔。

据办案人员审知,邱兴华在逃亡途中,还拟出一份杀人名单。上面基本上都是他的至亲之人,甚至包括为他生了三个孩子的妻子。原因是这些亲人都曾责备过他,因此他要疯狂报复。其偏执竟到如此程度!杀人时,他不痛惜别人的性命;落网后,他却舍不得自己的性命。在法庭上辩称有自首情节,应予轻判;又不肯接受法律的公正裁决,还要上诉,企求苟延残生。

邱兴华的人生之路,向我们揭示出:只有不犯小恶,才能制止大恶。至于善行,也应从微细之处开始着手予以培养落实。古人常云:防微杜渐,见微知著。还说得好:未见一屋不扫而能扫天下者!

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article1/11518.html