一位尖酸刻薄忤逆者的泣血忏悔

段师兄:

您好!我是您的忠实读者。几年来,只要条件允许,我每天都会浏览您的博客,以从中汲取养分提高自己。

今天给您写信忏悔我以前的严重过失,非一时冲动,乃是通过多年的反复思索、权衡之下最终作出的决定。我希望通过您的博客发表我的忏悔文,给我一个公开忏悔的机会,望师兄能成全我(文中若有不妥之处,请斧正)。

在写这篇文章的过程中,数次回想到我以前的恶行时,都掩面哭泣、中断打字。

泣血的忏悔

我是一个土建工程师,今年四十多岁,生于农村。因父亲在县城工作,十四岁那年举家迁往县城,挤在单位分给父亲的家属房内,成了半边户家庭。我也同时转学到了县一中。

高中毕业后,我考上了省内一所重点中专,毕业后分配到县建委机关上班。进入21世纪后,我辞去公职,一直在外打工、飘荡。

回想我这几十年的人生历程,有两大特点是十分突出、十分与众不同的。一是身体总是不太好,不管如何锻炼和保养,“强壮”、“精力充沛”之类的字眼永远是与我无缘的。不仅如此,还一直有多种慢性疾病缠身(这些慢性疾病基本上都是无法用药物对治的,直到学佛吃素后才大有好转),经常这里痛、那里痒的,以至于我每到一个地方工作,待住宿安顿好后的第一件事就是先将附近的诊所、医院侦察好,因为我用不了多久就一定会去看医生的。二是事业一直不顺。说具体点就是,在大家都认为我能升官的时候,我却没有升上去,不仅如此,甚至更差。在大家都认为我一年能赚十万的时候,我却只能赚五万。在大家都认为我一年能赚二十万的时候,我却只能赚十万。工资低的时候盼着工资涨,工资职务高了以后又嫌麻烦、怕承担责任,总之,总是东奔西跑不如意。

还好,或许是多少还有点善根的原因吧,使我今生遇到了佛法、遇到并皈依了尊贵的汉藏两地的几位师父。师父们慈悲地教我忏悔,给我讲戒律、讲因果,教我守戒、教我闻思修,特别教我注意在平时的衣食住行当中修行,逐步将我引向了一条修行解脱的光明大道。学佛以后才明白,我今世所遭受的种种困苦不过是我以前所造种种罪业而得的果报罢了。不过我想,既然上天暂时还让我活着,我就先从忏悔罪业开始,安心受报消业,把这当作是佛菩萨的加持,同时将自己作为反面教材,提醒自己身边亲近的青少年千万别像我这样忤逆不孝、言语伤人,警醒那些有类似过失的人赶快忏悔,我想这也算是利益众生、转违缘为道用吧。

我以前造的罪业很多,今天在这里渧泪忏悔两条最严重的罪业。若再不公开忏悔,恐怕心里还要流更多的血……

一、我从小就有言语刻薄的特点,有时候说出来的话就像刀剑一样伤人。其中,有几次很难从我记忆中抹去的话语伤人事件(实在不想再重述当时的情况)都发生在我十五岁以前。如果当时我说话尖刻伤人之后,对方教训了我还好,但无一例外的是,这几个当事人(都是比较亲近熟悉的人)都没有跟我计较,既不打我也不骂我,事后好像什么事也没有发生一样。从我父母的表情看,好像也没有向我父母告状。随着我年纪的逐渐增加,我越发想不通,我当时怎么这么差劲,说出这样的话来,他们怎么这么善良宽容。越想越觉得自己不是东西。几十年来,这些事情就像一块块沉重的石头,一直压在我心里,让我难受和内疚。直到去年春节期间回老家探视族人时,才鼓起勇气直接找到最让我内疚的当事人(是年近七旬的族兄嫂)家里,给族兄嫂拜年后,马上就当年的事情磕头致歉,请求谅解。

成年以后,我这毒嘴伤害的主要是自己的家人,包括妻子和父亲。妻子气量大,忠厚善良,所以婚姻还能维持。父亲吧,年岁越来越大,也不想跟逆子计较太多,所以这个家还凑合着过得下去。

二、我从小脾气倔,有顶撞父母的恶习。十四岁以前,母亲带着我们姐弟四人住在农村,那时是偶尔顶撞母亲。到后来全家人都住在一起的时候,主要是顶撞我父亲。从十四岁到三十四岁期间,是我最忤逆的时候,顶撞父亲是经常的事,顶撞领导、辱骂师长的事都做过。最严重的事情有以下几件:

1、98年的时候,为了一件家务事与父亲翻脸,当着邻居亲友的面向父亲发飙,气势汹汹,甩碗砸桌子,吓得父亲和弟弟都躲到外面去了。

2、高中毕业前的一天,舅舅和姨夫来县城办事,中午在我家吃饭。我因为正处于高考前的紧张时期,中午要休息一下,而舅舅和姨夫都爱喝酒,且一边喝酒一边说着乡里的土话,没完没了。那时的住房条件差,他们的谈话直接影响了我的休息。我当时就毫不客气地对他们提出了抗议,弄得两位尊长酒还没有喝完就气呼呼地走了。

3、高三时期,因自己的数学成绩不突出,且感觉我班的数学老师不如其他班的数学老师,于是就串通其他同学联名写信给校长,要求更换老师。尽管最后事情未成(幸好未成,否则罪业更大),但还是深深地伤害了数学老师。

4、参加工作后,有两次严重顶撞领导。尽管领导对技术工作的安排有些外行,甚至是令人哭笑不得,但我当着众人,甚至在有客人的情况下,很不客气地证明领导是错误的,让领导很难堪。其实就算是真理掌握在自己手中,但如果阐明真理的时间和场合不合适、态度不友好,这也是大有问题的。

另外,自08年真正开始学佛后,虽然开始忏悔了,但还是有几次不懂得随顺父亲,拂逆了父亲,让他很不高兴。其实如果自己懂得一点善巧方便的话,是可以不让父亲生气的。

学佛以后还曾发生过几次辱骂老婆的现象,既发脾气,又骂出一些难听的话语,很伤老婆的心。都天天在忏悔了,还发脾气骂人,实在不像个修行人。

学佛以后对照自己的经历才知道,一个人不管是言语还是行为,如果太锋利了,最终伤害的还是自己。从以上事例可以看出,像我这种德行的人怎么可能身体好呢?怎敢奢望升官发财呢?别说是人家,就连我自己都曾无数次在心里骂自己、问自己:我怎么这么差劲呢?老天爷怎么没把我收走呢?

明白了我的这些严重过失后,除了在内心忏悔之外,也采取了一些外在的形式表示真心忏悔。如对我的族兄嫂和父亲曾当面叩头认错、向老婆真心忏悔等。其余的几个当事人因多方面的原因暂时还没有当面致歉,以后争取尽早当面致歉。

其实平时在工作和生活中,因为自己缺乏慈悲心、自以为是、说话过于刚直、不懂得柔软,肯定也还伤害过其他家人、同事或朋友等,在此先通过段师兄的博客公开悔过,向所有曾被我有意无意伤害过的尊长、老师同学、领导同事及亲戚朋友等表示我深深的歉意,我愿将我过去、现在和未来修行的功德回向给你们,愿你们能得到诸佛菩萨的加持,身体健康、家庭和睦、事业顺利;愿你们能早日归向正道、皈依我佛、早证菩提、普度众生。

感谢段师兄给了我这个公开忏悔的平台,感谢各位同修看完了这篇拙文。

以后若在身体、事业及修行上有进步,将继续向各位同修汇报。

佛弟子 圆宝

2013年2月26日

文章来源:http://www.jzfjw.cn/move/ArtHtml/news/4070.html