师父前生是条鱼

这是真人真事。

那天是中秋节,寺庙主持印师嘱咐我早点做饭,因为山上一年里最美的一天就是中秋,晚饭后大家一起赏月。

中秋的月亮特别圆,高高地悬挂在山头。沐浴着月光,望着远处夜色里的群山,磕着瓜子,喝着清茶,有人请师父一掌经占卦,后来大家最感兴趣的还是听师父讲江浙佛教界内部的传闻和故事。

说到甘露丸的时候,印师点头赞许道:放生甘露水对众生的利益确实很大。

我立刻竖起了耳朵。

印师道:我们有个同修,在XX寺出家的(浙江某知名寺庙),现在是主持了。他能记得前世的事情。

有一次大家碰在一起的时候,他告诉我们自己前世是一条鱼,有次被捉住又被别人救下放生,放生的是出家人,下水前念了许多仪轨,一开始自己听不懂是什么,只是晕晕忽忽的,忽然有人往他和同伴鱼们的身上洒水(甘露水),当那水滴接触到自己的时候,觉得浑身清凉无比舒适,难以形容的快乐和安宁感觉,而且就在那一刹那,他忽然清醒了,明白了,意识到原来自己是一条鱼!!

当这位师父那一世为鱼的业报结束之后,就转世为人,并且从小对三宝具足信心,向往出家,然后,就真的出家了。

故事听到这里,众人哗然唏嘘,纷纷表示三宝加持不可思议。

我的心也被深深震撼了!对三宝的强烈信心油然而生,原来放生前为物命所念的仪轨是如此重要,所洒的甘露水也有如此殊胜的作用啊!

若不是为它们念过皈依三宝和各种佛号的仪轨,怎能在可怜旁生的阿赖耶识种下菩提种子?如果只是徒然躲避过了那一世被杀戮的命运,暂时获得安乐,又焉能保证在这次舍报之后不再落入轮回恶趣?

那位师傅的前世,因为一滴甘露水的加持,刹那消除业障,才能明白自己身在轮回三恶趣,发愿往生善道出家修行,否则也不知何时才能获得珍宝般的暇满人身。

从听闻这个真实故事以后,我对于放生前的仪轨比从前重视多了,从前也许有很多次虽然是大声地念着仪轨,但也许并没有很强烈地从内心深处认识到,就是这几分钟的佛号和心咒传入众生的耳根,对它们而言将是多么的重要啊。

刚开始放生也会过分执着死了活了,看到有些鱼耐不住运输途中颠簸等待,放下去之后很快断气漂浮到水面,常常很失落,上师们却说这不见得是坏事,恶趣之身早舍早解脱,只要放生前你们做过了法布施,在它们的识田中下善根,它现在留下这一世的躯壳死去,很可能神识已经往生人天善道。

所以,放生前的法布施才是最关键的。

文章来源:http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=1954822&PostID=21881473