禅定与养生

禅定是佛教最核心最重要的修行方法。

通过修习禅定,一是可以祛病强身、怡情养性、延年益寿,防范和治疗人的许多“身病”,二是可以克服外界六尘(色、声、香、味、触、法)的诱惑和内心七情五欲的困扰,精神得以专注、安祥,并因禅定能产生智慧,解除人们内心存在的种种烦恼与颠倒妄想,祛除人的“心病”。

修禅定须具备以下七个条件:

1、遵守必要的行为规范。

2、饮食洁净。

3、环境安静。

4、有好的指导老师。

5、节制乃至杜绝五官受色、声、香、味、触五种欲境的勾引。

6、克服贪欲、嗔恨、嗜睡、躁动、多疑等负面心理。

7、合理调节饮食、睡眠、身体姿势和状态,呼吸以及心理状态。

千百年来,佛教的高僧大德在用禅定进行养生和治疗疾病方面积累了丰富的经验,其中以隋代智者大师的论述最为系统、精辟。他在《修习止观坐禅法要》卷下说:“夫坐禅之法,若能善用心者,则四百四病自然除瘥。”他总结有九种方法:

1、系心脐中像豆子那么大能治诸病,也能发生诸禅,因为息从脐出,还入至脐。又人托胎之时,带系在脐是肠胃的根源。

2、诸如上气胸满、两胁痛、背臂急、肩颈痛、心热烦闷、烦不能食、脐下冷、上热下冷、阴阳不和以及咳嗽等,可以用意守丹田的方法治疗。因为“丹田是气海,能销吞万病。”如果止心丹田仍觉痛切,可以移心於足三里穴。若还不能止,则可以移心两脚大拇指甲的横纹上,以愈为度。

3、心缘两脚之间可以治愈头痛,眼睛赤疼、唇口热、疱疹、腹绞痛、两耳聋、颈项强等七种病。

4、经常止心在足,能治一切病。因为我们平常用脑的时候多,气强冲腑脏,反而成病,心如缘下,则五脏顺而清化力增强,众病自愈。

5、自上有病,一心止于病外,如果没有特殊的障碍,不出三日都能痊愈。

6、不以病为意,但寂然止住,心意和悦,也能治病。

7、偏用出息可治肿结沉重,身体枯瘠、痰雍胀满,饮食不清,腹痛下痢等病。偏用入息,可治憎寒壮熟,支节皆痛,身体虚悬,脚闭胀急,哎逆气急等病。

8、吹、呼、嘻、呵、嘘、哂六种息(或作气)治五脏诸病。六种息与脏腑的关系为:“心配属呵、肾属吹、脾呼肺,四圣皆知、肝脏热来嘘字至、三焦雍外但言嘻。”俗称六字诀。

9、上息治沉重,下息治虚息,满息治枯瘠,焦息治肿满,增长息治羸损,减坏息散诸阴膜,暖息治冷,冷息治热,冲息治雍塞,不通症结肿毒,持息治战动不安,和息通治四大(地水火风)不和,补息补虚乏。善用此十二息,可以遍治众患。

禅定对养生有着重要作用,可用中医的观点来加以解读。如我国中医圣典《黄帝内经》说:“恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来!”(《素问•上古天真论》)“邪之所凑,真气义虚。”(《素问•评热病论》)“正气存内,邪不可干。”(《素问•刺法论》)说明精神的安定和谐与正气在抵抗疾病及延年益寿方面的重要性,做到精神内守恬淡虚无,从而能最大限度地调动人体的自我调节、再生能力与免疫能力。

古代的高僧长寿者以禅师居多,他们虽然衣食非常俭朴,医疗条件极差,甚至常年风餐露宿,但精神充实,“禅悦法喜”充满,因而能尽享天年。虚云惮师的一弟子妙智法师(俗名蔡松苍)1888年12月28日出生於福州市鼓楼区,2004年5月於佛堂安祥逝世,世寿年116岁。他生前总结自己养生之道是:“三勤、三静、三淡、三乐。”三勤谓脑勤、手勤、脚勤;三静即静心、静气、静行;三淡是看淡权力、看淡金钱、淡忘年龄;三乐就是要助人为乐、知足常乐、自得其乐。他的这种养生之道与他的禅修生涯是分不开的。

无数高僧大德的禅修实践证明:”生命在于静“,佛教“禅定”的理念与方法是佛教养生的一大秘诀,人人都可以通过修禅充分调动自己身心本具的巨大潜能,从而实现祛病强身、怡情养性、延年益寿。

文章来源:http://www.pusa123.com/qkwz/jpwz/2013/44196.html