忆念母亲的四种恩德

摘自《堪布昂琼——菩提心精要教言》

1.因寻香近取识进入母胎,在这九月零十天于母胎中,母亲食物的精华都通过脐带,养育了胎身。

2.忆念出生之时,新生儿说是活着,抬不起头,说是死了,气还未断,奄奄一息,蔫蔫巴巴的样子。大恩德的母亲想到自己生下了孩子,非常欢喜,要死的没让他死,将孩子托抱于十指掌间,以喜悦之目观视,以悦耳之语呼唤,是为以慈爱之心养育的恩德。

3.忆念中阴身时,若往前看,首先不知前往何处,若往后看,则不知来自何方,茫茫然如同老乞,此时,具大恩德的母亲无食赐食,无财与财,无衣给衣。母亲先以我最初的饮食——甘甜的乳汁给予哺乳,再以我最初的衣裳——她身体的体温给予温暖,食先我尝,衣先我穿,是为以极大的慈爱生育之大恩德。

4.教导世间法,不会吃,则教我吃;不会走,则教我行走;不会穿,则教我穿;不会说,则教我说,让自己的孩子与世上他人完全一样。甚至如国王一般超胜别人,是为母亲的恩德。是故,于彼一切均需于心中忆念。