吴哥窟与树的战争

感动

柬埔寨的热带雨林深处,隐藏着一群神秘的古老寺庙,它们被称为吴哥窟。

吴哥窟在吴哥王朝崩溃后被埋没在荒野之中四百多年,全世界都遗忘了它的存在。直到1860年,法国博物学家欧姆在密林中探索时,发现了它们,吴哥窟才得以重见天日。

但是人们很快发现,熬过历史沧桑、战火摧残的吴哥窟,正在卷入另一场可怕的纠缠之中。

许多寺庙,都被古树缠绕着,巨大的热带树木,用巨蟒一样的根系紧紧地缠绕着庙墙寺塔,有些古树骑跨在围墙上,盘根错节,蜿蜒攀附。墙体与古树一起倾斜,崩裂,看似摇摇欲坠,却又勾连锁系,形成一种微妙特殊的共生关系。但是,随着树木的不断生长,在不久的将来,这些寺庙将会被挤压得坍塌成一堆堆石块。

为了保护这些珍贵的世界遗产,世界许多国家都派出文物修复专家抢救吴哥窟。但是树木与建筑既相互依存又相互威胁的现状,让这些想保存吴哥窟荣耀的专家们备感棘手:如果要清理掉建筑中的树木,寺庙就会倒塌,因为树木的根茎是维系吴哥窟多处断壁残垣的唯一凭借;如果不清理这些树木,照此发展下去,树木的生长会不断挤压早已摇摇欲坠的脆弱建筑,用不了多久,它们就会摧毁这座千年古迹。

文物专家们没有办法改变这些寺庙的现状,而只能修剪一下这些树木,但有一点可以肯定,无论人类怎么做,吴哥窟终会倒下,而它们的位置将会被树木取代。无法改变的残酷现实,让为这些艺术瑰宝心醉的人心碎。

如果将时光倒退到一千多年前,我们将会看到另一番毕生难忘的画面。这里没有建筑,因为这是南亚最大的一片热带雨林,各种树木,葱茏茂密,生机勃勃,竞相生长,构建着一片宁静而和谐的绿色王国。直到有一天,人类的足迹出现在这里,他们用刀斧,用火,蛮横地将一棵棵大树砍倒、烧死,最终,一片片森林被烧成灰烬,夷为平地。然后,许多巨石从别处运来,在上百年的时间里,一座又一座寺庙在森林的心脏地带挺起。最终,一座座令人叹为观止的世界奇迹产生了。

建筑者们不曾想到,那些被砍倒的树木,并没有屈服于人类的屠刀烈火,它们将屈辱与愤怒的根须深深埋在地下,等待机会破土而出,收复自己的家园。接下来,在一场关于时间和耐力的比拼中,人类的文明开始屈服于自然。吴哥王朝覆灭后,吴哥窟被遗弃,树木的进攻由此拉开了序幕,一点点的蚕食和瓦解,让这些“占领者”崩塌,破碎,走向毁灭。

先进的科技,精湛的工艺,只能暂时延缓吴哥窟衰败的速度,在强大的自然力量面前,谁也挽救不了它们。

吴哥窟与树的故事,告诉人类如何与自然相处:向自然进攻,与自然为敌,最终必会败给自然。只有顺应自然,与自然和谐共处,我们才会得享自然给予的润泽与馈赠。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdc7dbf0100j78d.html