人羊情深:“莫宰羊”圆梦 茹素老夫妇泪送“儿孙”安养

台湾云林有个“莫宰羊”之家!毕生戎旅的老荣民王海仁,不舍陪伴祖孙的羊儿成为盘中餐,去年开始为羊寻找安身立命之处。古坑乡长林慧如间接得知这段人羊情深的故事,深受感动,特别辟设“莫宰羊”之家收容羊只,圆了王老莫宰羊(勿杀羊)的期望。

八十岁的王海仁是军医,廿五年前解甲归田,为寻找良田美地而走遍台湾各地,花了两年时间,终于找到景致怡人的荷苞村定居。两对儿女长大后旅居台北及美、法等国,但孙子寒暑假都会回到乡下,为了让孙子们亲近动物,特地买了五只小羊,陪孩子度过快乐的童年。

孙子渐长忙于课业,寒暑假无法固定返乡伴老,王爷爷和奶奶也年迈无力照顾羊儿。二儿子王相治劝爸妈把羊儿送人或卖掉,长年茹素的二老,深怕所托非人,反害羊儿成了饕客的盘中餐。

今年羊痘疫情爆发,公所兽医蔡志廷为王家小羊打疫苗,王相治谈及父母的顾虑,蔡便将讯息上呈主秘黄俊明,乡长林慧如得悉,也触发恻隐之心,指示农业课全力协助两老为小羊找一个安全的家,因而催生了在拥有数公顷草原的荷苞香药草园区,成立“莫宰羊”之家。

公所人员昨日到王家载小羊,王奶奶的压抑许久的情绪终于溃堤。她啜泣着说,羊儿像是知道要和她分开,夜里在她窗边徘徊,还不停地“咩咩……”叫,她听了好心痛,彻夜难眠。

王相治透露,小羊刚来时不会吃牧草,都是母亲抱在怀里用奶瓶喂奶,情同“母子”。其间不幸夭折了两只,母亲哭了好久,还好剩下的一只公羊和两母羊又生了两只幼羊,母亲才稍加宽心,她还替它们取了老爸、老妈、婷婷、娃娃、毛毛等名字,像儿孙一样呵护着。

小羊被运抵园区,一下车,无论蔡志廷等人如何拉赶,羊儿都不肯走,即使用牧草引诱,小羊依旧不愿挪移脚步,最后只得请王奶奶带头导引。

但当两老拉着爱羊进避难小屋时,王奶奶却又老泪纵横,哽咽地唤着羊儿前进。她说,她和羊儿朝夕相处多年,羊儿们每天早晨都会到她窗前叫她起床,一听到她的脚步声,不等她走近,就主动挨到她脚边磨蹭撒娇,尤其是其中有只母羊又怀孕了,她更放不下心。

黄俊明向两老保证会照顾好羊儿,强调小羊有大片绿原为家,一定会幸福。农经课还根据王奶奶的描述,依小羊特性重新将老爸命名为“莫宰羊”,老妈是“莫春娇”(绰号羊贵妃),婷婷、娃娃、毛毛分别叫“莫蕾修”(台语抱着烧,绰号羊春面)、“莫小陶”(绰号小羊陶或莫差特)、“莫小皮”,绰号皮在羊(痒),非常逗趣。

虽然是“莫宰羊”之家,但是,公所不排除营造该区成为可爱动物区,收容不会互相排斥、也没有冲突性、且能和平共处的动物,增添园区生态。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0100mxtd.html