以一种觉悟的方式活在当下

一行禅师

当我们回忆过去的时候,有可能产生悔恨和羞耻感。当我们展望未来时,有可能产生希望和恐惧感。但是所有这些感觉都是在当下产生的,并且会对当下产生影响。绝大多数情况下,它们无助于我们的幸福和快乐。我们必须学会如何面对这些感情。我们必须记取的主要一点是,过去和未来都存在于当下,如果我们抓住了当下,我们也就改变了过去和未来。

我们怎样改变过去呢?过去我们或许说过、做过对别人有害的事情,现在我们后悔了。

根据佛教心理学,后悔是一种不定心所。这就是说它既可以是建设性的,也可以是破坏性的。

当我们知道我们说的或做的某种事情导致了伤害的时候,我们可以提起忏悔的心,发誓将来我们不再重复同样的错误。在这种情况下,我们的后悔就产生了好的结果。另一方面,如果后悔的感觉继续侵袭着我们,使我们无法关注其他的事物,把所有的安宁和快乐都从我们的生活中带走了,那么这种后悔就带来了不好的后果。

当后悔成了一种不好的情绪时,我们首先应该考虑一下原因:是因为我们做过某件事情、说过某些话,还是因为我们没能够做某件事、说某些话。

如果过去我们说过某些破坏性的话,或者做过某些破坏性的事情,我们可以把这种后悔的情绪称作“犯罪感”。我们说了不该说的话、做了不该做的事情,因而造成了伤害,这使我们后悔和痛苦。

过去我们缺乏觉照,它的后果到今天仍然存在。

我们的痛苦、羞耻感和后悔是这一后果的一个重要组成部分。如果我们深入地观察现在并把握它,我们就能够改变它。我们通过觉照、决心和正确的言行来做到这一点。所有这些都发生于当下。当我们用这种方式来改变现在的时候,我们也便是改变了过去,同时也构筑了未来。

如果我们说,所有的东西都丢失了,一切都被毁掉了,或者灾难已经发生了,那么,我们是没有明白过去已经成为了现在。

当然,痛苦已经形成,它的伤口还在舔着我们的灵魂,但是我们不能总是凭吊它,或为我们过去所做过的事情而痛苦。

我们应该抓住当下,并改变它。

酷旱的痕迹只能用一场充沛的降雨来消除,而雨只能落在当下。

佛教的忏悔就是建立在这一认识的基础之上,即罪源于心。

这儿,有一首忏悔的偈子:

心起罪亦起,心灭罪何存。

忏后心自在,闲云点太清。

因为我们缺少觉照,因为我们的心被贪爱、嗔恚和嫉妒所障蔽,我们做了错事,这就是“心起罪亦起”的意思。

但是,如果罪是由心起,那么,它也可以在我们心中消失。

如果我们的心变化了,那么我们的心所感知到的对象也将发生变化。

如果我们知道了怎样回到当下,这样的变化是可以实现的。

一旦我们改变了自己的心,那将像一朵浮动的白云一样轻盈。

我们会成为自己和他人宁静和快乐的源泉。

昨天或许是出于愚昧,或许是嗔恚,我们说了一些使母亲伤心的话。

但是今天,我们的心已经变化了,变得轻快了。

我们会看到母亲在朝我们微笑,即使她已经不在世了。

如果我们能够在我们的内心微笑,我们的母亲一定也能与我们一起微笑。如果我们能够改变过去,我们也就能够改变未来。

假如,我们对未来的焦虑和恐惧使现在变得黑暗了,而未来无疑也会变黑了。

因为我们知道,未来是由现在构成的。把握当下是把握未来的最好的方法。

有时候,由于我们过于关注第二天将要发生的事情,于是整夜地辗转反侧,睡不着觉。我们担心,如果夜里睡不着觉,第二天将会很疲倦,不能做到最好,我们越担心,就越睡不着。

我们对未来的担忧和恐惧毁掉了现在,但是如果我们停止考虑明天,而只是躺在床上,随顺呼吸,真正享受休息的时光,那么,我们不仅能够体会到温暖的毛毯之下的安宁和快乐,而且将轻松自然地进入梦乡,这种睡眠对第二天取得成功是一个很大的帮助。

当我们听说我们的星球的森林害了病而迅速地死亡的时候,我们或许会感到焦虑。

我们关注着未来,因为我们观察到了现在正在发生着什么。

我们的觉悟会使我们去做一些事情,以阻止对环境的破坏。

显然的,这种对未来的关注与只是消耗我们对未来的担心和焦虑是不同的。

为了能够做些事情来保护森林,我们必须懂得怎样享受这些优美茂盛的树林的存在。

当我们把一块香蕉皮扔进垃圾箱的时候,如果我们处于觉照状态,我们将会知道在短短的几个月之间,这块香蕉皮就会变成肥料,并再生为一只土豆,或一盘莴苣色拉。

但是,当我们把一只塑料袋扔进垃圾箱的时候,感谢我们的觉照,我们知道,塑料袋不会很快地变成土豆和色拉。某些种类的垃圾需要四五百年的时间才能分解,核废料需要二十五万年的时间才能停止危害人类和环境,从而回归土壤。

以一种觉悟的方式活在当下,全心全意地照顾好当下,我们就不会做毁掉未来的错事。

为未来做些建设性的事情,这是最具体的方法。

在日常生活中,我们也会产生出心灵毒素。它们不但会毁掉我们,也会毁掉那些与我们一起生活的人,不仅仅是现在,未来亦是如此。

佛教讲三毒:贪、嗔、痴,另外还有别的危害性很大的毒素:嫉妒、偏见、骄傲、疑心和固执。

在我们日复一日地与自己、他人以及我们的环境发生关系的过程中,这些毒素——或部分或全体——都有可能爆发,从而毁掉自己和我们周围的人的安宁和快乐。这些毒素有可能逗留于我们的心中并将它污染,造成未来的苦果。

所以活在当下也意味着,当这些毒素生起、现行并重新回到无意识状态的过程中,接受和正视它们,并为了改变它们而去修习禅观。

这是一种佛教的修行。

活在当下还意味着,去看那些美好健康的事物,以便滋养和保护它们。

幸福是正视事物、和事物相沟通的直接结果。

这种幸福是构筑美好未来的原材料。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51b148e70102ek5m.html