两点忠告

宗萨钦哲仁波切

摘自《临终与死亡的忠告》

当一个人死亡的时候,基本上有个非常实用的建议。有五样东西你应该随时随地携带着,要打包的这五样东西是:上师、本尊、见地、一瓶水和手机。水跟手机不好携带,所以我们只要带三样东西,那大概是各位可能做到的。这三样东西里,见地不容易携带。如果你已经是一位好的修行者,那没问题;但如果你只是个初学者,到那时候不可能有时间读完整部《中论》,那么选择本尊比较好。但是本尊和上师这两样东西,本尊比较困难。你担心,你害怕,你惊慌,你甚至无法记得自己的手,又如何记得本尊的六只手或其他部分呢?所以你剩下最后一个选择,那就是忆念上师。

如果你是一个好的密乘修行者,接受过好的指导,并且已经修行了一段时间,那么我会建议你最好(死亡时)不要捐赠器官,因为你在那时有很好的机会可以获得证悟。你的器官只能帮助一两个人,但是获得证悟却可以帮助千万的众生。话虽如此,如果你并非好的密乘修行者,但却是个有极大发心的大乘行者或菩萨,你无法做这些本尊修行,那么无论如何我都会鼓励你捐赠器官。发自慈悲心的行为是无价的,即使只是帮助一名众生都值得。

文章来源:http://blog.qq.com/qzone/622006680/1272021240.htm