卖字的女孩

记得曾有句话是这么说的:“当你抱怨没好鞋穿时,记得这世上仍有些人连穿鞋的机会都没有……”曾几何时,渐渐忘记了这些勉励自己的话语,心中满腔的怨愤从未减少过且一天天地累积,困在情绪里的野兽找不到出口,一直猛撞墙壁,搞得自己遍体麟伤。今天看到这张照片,突然有种惊醒的感觉,就当是在安慰自己也好。

这张照片是在广州天河路的隧道口拍摄到的,一位没有手的姑娘在写字、卖字,每幅两元,来观看和买字的人不少。有的人干脆扔下钱而没有拿走应拿的字,大家除了同情,就是尊敬她。一个没有手的人,要写出“天道酬勤”等一幅又一幅的字来,更何况字体还要工整完美,谈何容易?在无人知晓的背后,她该要付出多少艰辛?

一笔一画,端正有力,身影娇弱,却显坚定柔韧。如花般的年纪却失去双手,一般人遭遇如此不幸,将是如何地痛心疾首?在不知命运前程如何的情况下,怎么可能不会一蹶不起呢?然而这位女孩与众不同,她自强不息,面对困难,意志坚定,吃苦耐劳,终于创造出了新的生命。我们看到了她苦尽甘来的成就,然而在这背后,她该尝尽了多少的辛酸哪!人生遇到挫折,她并没有选择放弃,反而尽己所能,冲破一切阻力,努力成就自己。试想,平常人要练就一手好字、战胜克服自己已极其不易;若没有一定的智慧和勇气,她又如何能冲破困境、超越自己呢?将笔绑在自己残疾的手上,一笔一字要忍受多少痛苦,又要流下多少血泪?面对反复的失败,需要多么巨大的精神力量作为她的坚强后盾?我们应该可以从中体会一些吧。

面对人生种种艰难险阻,是什么阻碍着我们前进的脚步?担忧、恐惧、退缩,这些消极的情绪常常会困住我们的脚步。倘若在逆境之中能发奋而起,专注一技,坚持不懈,必然能突破一切困难,创造不凡的成绩。女孩的坚毅、智慧、耐力与勇气令我们敬佩的同时,也带给我们极大的震撼与启发。她的勇于面对现实、肯接受一切挑战、将不可能变成可能的生命奇迹是我们在挫折中奋起的榜样,也为生命无穷潜能的发挥写下了最有力的见证!

文章来源:《阿弥陀佛的孩子》脸书