佛教五色旗之意义

佛教教旗是一面五色旗,纵横均由蓝、黄、红、白、橙五彩色条组成。五色条在旗杆一侧纵向延伸,在另一侧横向延伸。

佛教的教旗,是美国邬克德上校所设计,于1952年在日本召开的第二次世界佛教联谊会上,由锡兰代表提出并通过。

佛教旗的五种颜色象征五乘佛法、五族共和,进而达到各民族平等。横向表示全世界都能和睦相处;纵向代表世界和平、绵亘永远,亦即横遍十方、竖穷三际。因此,整支教旗代表不论种族、国籍、地域或肤色,诸众生均有成佛的本质。

五色源出于南传佛教所称释迦牟尼佛得道时放六色佛光,为蓝、黄、红、白、橙和前五色光的混合色光;另一种说法指此五色为佛陀度化天、人、畜生、饿鬼和地狱五道时所放射的光芒。

五色旗总共六条,前五条是单色,一条一个颜色,代表布施、持戒、忍辱、精进、禅定;后一条是杂色(由上而下分布),五种颜色都有,代表般若。

第一条纹:蓝色,蓝光由佛陀的毛发放射,代表对诸众生怀有同体大慈的精神。象征佛陀顶上绀碧之螺髻,磐结坚定,示“禅定”。

第二条纹:黄色,黄光由佛陀的皮肤放射,代表离二边、并带来平衡和解脱的中道。象征佛陀紫金光聚之妙色身,圆满坚固不坏,如“金刚”。

第三条纹:红色,红光由佛陀的肌肉放射,代表依佛法修行而带来的加持力。象征佛陀对众生的哀悯,如热血流注、常行教化、法雨普施、永无止息的大“精进”。

第四条纹:白色,白光由佛陀的骨齿放射,代表佛法的清净和它所带来的解脱。象征佛陀作狮子吼,金口御齿之色,清净洁白,能噬断一切恶业诸烦恼,示“清净”。

第五条纹:橙黄色,橙光(缅甸佛教则为浅粉红)由佛陀的掌、踵和唇放射,代表不可动摇的佛法。象征佛陀圣体所披袈娑的颜色。袈娑者又名“忍辱铠”,能拒欲诱、能御恼害,示学佛陀之“忍辱”。

五色光合成第六色(非肉眼所能见),代表佛法为普遍的真理。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_563ebbf50102eb03.html