你,就是自己的贵人

兰心

每个人都羡慕童话故事中的灰姑娘,当灰姑娘遇到后妈百般的刁难之时,总能遇到鸟雀和榛树的帮助,最后成就了她与王子的相识相爱。由此说来,鸟雀和榛树便是灰姑娘生命中的“贵人”,为什么灰姑娘会遇到那么多的贵人呢?只是因为灰姑娘有妈妈在天之灵的庇佑吗?抑或只是因为灰姑娘的有贵人相助之命?

当我们渴盼着遇到贵人的时候,一边在做些什么呢?当灰姑娘的父亲外出问三个女儿要带什么礼物时,两个姐姐都说要锦衣珠宝,只有灰姑娘说:“就把你回家路上碰着你帽子的第一根树枝折给我。”然后,她将榛树枝来栽到了母亲的坟前,她每天都要到坟边哭三次,每次伤心地哭泣时,泪水就会不断地滴落在树枝上,浇灌着它,使树枝很快长成了一棵漂亮的大树。不久,有一只小鸟来树上筑巢,她与小鸟交谈起来。后来她想要什么,小鸟都会给她带来……

灰姑娘用眼泪将一枝碰帽子的榛树枝浇灌成了大树,引来了鸟儿栖息成群。无论遭遇到什么样的刁难,她都毫无怨言,只是做自己能做的事,她的勤奋和善良,她在逆境中的乐观向上和美好的心灵,打动了“贵人”,最终得到了水晶鞋与王子终成眷属。

再多的灰尘遮蔽不了灰姑娘的美丽,无论两个姐姐如何花枝招展,她都没有动摇过自信。联想到我们,其实每个人都有独特之处,无论打交道的人有多么优秀,一定也有值得对方学习的地方,抱着谦虚学习的心态,多聆听,吸收为自己的东西,如果能保持不卑不亢,你在对方心中的份量就比一般只知道附合奉承的人重,甚至会刮目相看。

这个年代随波逐流的人太多,心浮气躁容易失去自我立场和原则的也太多,少有出污泥而不染的人,还能抵挡无数诱惑、坚持原则和自我的人凤毛麟角,当然,这里说的坚持自我并非钻牛角尖,是指要能坚持自身可贵的品质。虽然,坚持难免暂时失去一些东西,但总有一天,你会懂得,上天是公平的,抬头三尺有神灵,经受得起老天爷的考验,一定会在适当的时机眷顾你。

这个年代人越来越精明,和谁交往都抱着目的性,试想一下,那些贵人每天会遇到多少想得到他们帮助的人,如果你也是其中一个,他习惯性地保持距离、质疑或不相任,不能怪他不懂欣赏,只能反醒自己是不是急功近利了一点。试想,如果当初灰姑娘没有用眼泪浇灌榛树枝,又怎会长成大树引来百鸟栖息?每个人都需要贵人相助,唯有那无欲付出之心像灰姑娘的眼泪一样,令万物动容,何况于人呢?

打动贵人的,往往是一个人的诚恳,真诚,不求回报的付出之心。如果先想想自己能为他做什么?然后不求回报地去做,这样的心态,得来的往往是对方的信任和帮助之心。而这确是自然而然得到的,不是刻意而求的。贵人阅人无数,看几眼,说几句话就能看得出几分究竟,与其想绞尽脑汁想用什么方法给对方留下特别的好印象,还不如用真诚、坦率、无私的本真去对待。

灰姑娘和榛树、鸟雀非同类,却像知音一样,倾诉哀肠,也用心聆听它们的心声。这个年代,每个人似乎都扮演着很多角色,很难毫无戒备地打开心扉。贵人被很多人围着转,他们的内心世界究竟是怎样一片后花园?放下地位和身份之后,他的内心,是否也有很多情怀和感性的一面?你又如何穿透他角色的面具之下,懂得他浮华背后的高处不胜寒?他的内心世界,又将和谁倾诉交流?只有面对一个能懂得他内心深处且能托付信任的人,贵人才会放下所有戒备,置身世俗之外打开心灵之门,与你道那些喜乐与哀愁。

如果说,与贵人相识不容易,那么与贵人在相识之后如何打交道更不容易。怎样把握与贵人之间的度?这是一种高深的智慧。稍退或稍进,或许都不适当,稍不得体,就会搅乱局面。尤其对于女性而言,如果把握不好,就容易招惹是非。当灰姑娘在鸟儿的帮助下参加完王子的舞会后,她没有得意忘形,没有贪婪的欲望,一转身便褪下华衣,穿上灰色外套。最值得欣赏的是靠自己的智慧得到贵人相助的人,这种人,贵人是真正被其品德、才能、心地打动,发自内心地想帮一把。

天底下需要帮助的人太多,贵人只会在千万人之间选择帮助有缘且值得帮助的人,那么,这个人,一定有其独特之处,必有盖芸芸众生之才,必有越芸芸众生之德,必有渡芸芸众生之心,必有超芸芸众生之行。

所谓佛在心中。信佛,其实就是信自己。每一次祈祷,每一次合十,形式上是在对佛许愿,其实,是去掉心中干扰、排除杂念的过程,让心平静下来,真实地面对自己的过失,与其说是祈祷佛保佑,还不如说对自己许下最真的承诺。当你被自己的善良感动时,你会坚信上天不会抛弃你不管,在危急时刻,上天会帮你逢凶化吉。这就是自古以来的“吉人自有天相”之说。

天助者,必自助。何谓修为?何谓积阴德?即一心向善,真正的善心是不求回报的,哪怕是世人的知晓和赞美,也没奢望得到。日积月累地行善积德,即是修行。贵人无大小之分,你也可以是很多人的贵人。自己种下的因,方有收获的果。因果循环,得失相彰,谁又是谁的贵人?说到底,你,就是自己的贵人。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a6615d10100eo7k.html