学佛其实是一种心灵的感悟

加拿大 汉密尔顿小组(Hamilton小组)

宫玉宾

佛教历来是我所敬仰和尊重的。我们从孩提时起就学会了说“阿弥陀佛”。但那时我们只知道是上帝保佑的意思吧。一直以来,在我心目中,学佛,拜佛是那些寺院和尚和那些追崇吉利、迷信人们的事。

但每每我去名山大川旅游时,到了寺庙也上前拜一拜,供个香。除此之外,对佛学、佛教就一无所知了。

去年,也就是2012年,一个偶然的机会,结识了我们菩提学会汉密尔顿学佛共修小组的林女士——林师兄。她经常不耐其烦地给我讲佛学的知识,学佛的道理。这是我平生第一次,在这么短的时间内对佛教名词,甚至有关佛教知识等有了进一步了解。通过几次共修小组学习,聆听索达吉堪布上师的讲课,觉得润入肺腑,受益匪浅。我发现,其实,我离深奥莫测的佛并不太远。

学佛其实是一种心灵的感悟。

从我们凡人来讲,佛不是凡人。

佛如何才能帮助我们解决世间的问题呢?佛和凡人又怎么联系起来呢?依我本人而论,生性倔犟,凡事要较个真。我的这个本性,使我问自己:佛真能与我们凡人有联系吗?学佛对我日常生活会有影响吗?基于这种情况,我首先要打通自己的矛盾心理。带着这种矛盾心理,我参加了几次共修。仅仅听了几次索达吉堪布上师对佛学的讲解,就深深打动了我。他的讲解深入浅出,学识渊博;能任意引证上百卷佛学经典,恰如其分地列举人世间典故,有机地把佛与凡人联系起来。我们知道,无论是藏传佛教,还是汉传佛教其经典论不计其数。在这些浩瀚的佛法论典中,要想自学理解非常困难。那么,聆听上师的讲解就会得到深入浅出的道理,并能澄清很多模糊的认知。正如上师所指教,上师是三宝、三根本、三身、三世佛的总集。上师的身、语、意,即上师身为化身,上师语为报身,上师意为法身。通俗点来理解,即上师现身传授佛的精髓和理念。

上述也只是凭我自己的认知把佛和凡人联系起来。那么我们的心灵是不是与佛相连呢?事实的答案是肯定的。我们人世间本体有生与死,但我们的灵魂是永存的。这一点也经科学家发现证实。科学家探测到,当婴儿即将降生的一刻,有一缕白烟进入到母体。当人即将离世的一刻,有量子离开人体。这些量子存在于人的大脑部位,参与人的思维掌控。这些进入人体和离开人体的物质就是人的灵魂。在我们有生之年,我们的思维,言行,都受到灵魂的支配。那么,既然灵魂能够支配我们的言行,我们每个世间人应该有意识地建立一种信仰、信念,改造自己的灵魂,把自己与心中的佛所连接。

佛学、佛教,是千百年传承下来的至高无尚的人类精神财富。上师索达吉堪布也谈到:佛学能几千年承传,经久不衰,就证明它对人类殊胜无量的意义。目前,我对佛学、佛教刚刚开始有一点点认知。我认为,对一个刚起步的学佛之人来说,最重要的莫过于:树立信念、坚持不懈、持之以恒。通过不断地发心、闻思、修行,继而不断地改造自我,持续积累德行资粮,才能更好地利益众生,弘扬佛法。