生气的时候,默念三句话

善缘

第一句:一切众生都是过去父母

佛陀告诉我们,一切众生都曾经做过我们的父母。遇到惹我们生气的人,就想一想他们过去世也曾经像我们现世的父母一样,含辛茹苦地抚养我们,照顾我们,关心我们,疼爱我们,我们还会忍心嗔恨他们吗?

第二句:一切众生都是现在菩萨

“看一切众生皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”(印光大师语)。惹我们生气的人都是在助我们修忍辱,助我们修行,我们应该视他们为菩萨。阿底峡尊者当年从印度到西藏,一路上专门带了一个侍者,叫他用各种方法来激怒自己,为的就是可以有机会修忍辱。而我们现在遇到了惹我们生气的人,相当于得到了免费的忍辱机会,我们应该感恩、顶礼他们,视他们为菩萨。

第三句:一切众生都是未来佛

“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”(《妙法莲华经·常不轻菩萨品》)。我们的眼光要放长远一点,不要局限于现在,虽然惹我们生气的人现在还没有成佛,但一切众生将来都是必定要成佛的,只是时间上早晚的问题,一切众生都值得我们像佛一样去尊敬,怎么可以起嗔心呢?起嗔心就是在嗔佛啦。

每当遇到惹我生气的人或事,我就在心中默念这三句话:“一切众生都是过去父母。一切众生都是现在菩萨。一切众生都是未来佛。”,接着就一直默念“南无观世音菩萨”(《普门品》云:“若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。”),气很快就消了。

文章链接:http://user.qzone.qq.com/980934137#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1315021972