有只裂缝的桶,才有一路的鲜花绽放

人们往往知道完美的好处,却很少懂得不圆满的妙处。人人追求圆满,却不知道,即使不那么完美,生活也可以一样过得很有意义。

从前有一位农夫,他每天扛一根扁担挑两只木桶去河边打水,回家的路上,两只木桶一左一右地上下起伏,沿途难免洒下水迹。挂在左侧的木桶中间有一道裂缝,农夫每次去挑水,虽然是盛满两桶,但总会有半桶水漏在路上。可是农夫却并不在意,也不对这只桶进行修补。为此,那只完好的桶洋洋自得,觉得自己功劳要大一些。而有裂缝的那只桶却觉得自己不能胜任,心生羞愧。如此过了多年,农夫总是每天挑着一桶半水回家。

终于有一天,在回家的路上,这只有裂缝的桶对主人说:“主人,您为什么不换一只新桶呢?我身上有道伤痕,一直漏水,每次只能剩半桶水回家,我觉得十分过意不去。”

农夫笑了笑说:“你没有看到吗?你这一侧的路边长满花草,十分娇艳,而右边却稀稀落落,没有生气。我当然知道你有裂缝,于是在路的左侧撒了很多花籽。我一直将你挑在左边,就相当于每天给它们浇一次水。这么多年,我经常从路边采摘鲜花、野菜。如果不是因为你有缺陷,我的生活怎么会这么有趣呢。”

不圆满也未必全是坏事,因为有只有裂缝的水桶,才有一路的鲜花绽放。