感恩的心

“感恩的心可以促使心灵得到安宁。”

吾人生存在这个世界,需要倚赖许多因缘、条件以及各方面的配搭支助才能圆成。当我们饥饿用餐时,要对农夫的辛劳耕耘心存感谢;当我们行驶在公路上时,要对开掘道路的造路人心存感谢。在安逸舒适生活中,我们要感谢大自然的风调雨顺,使我们国泰平安。人可曾细想;今凭何德何能,有得吃住有享用,四肢健全又安康,饮水莫忘思来源,当以惭愧、珍惜、感恩心感谢周遭亲朋、社会、国家,提供一切,让吾人得以安身立命。倘有余力,能不思回馈?

在这个物欲横行、现实冷酷的社会,人们很少会想到别人给予我们的恩惠,却常常记挂著自己付出了多少努力与代价。其实,只要我们仔细想想的话,就会感觉每个人付出的实在太少,获得甚多。

人与人之间,什么才是最佳维持联系的桥梁呢?回馈精神是处世待人应有之态,常言道∶”人敬我一尺,我敬人一丈”。这种礼上往来是维持人与人之间的联系桥梁。懂得回馈者就是懂得感恩之人。

佛陀是一位重视于感恩的圣哲,在他一生中,无论对人或对事物,都坚持以感恩心来对待一切。从他在成道安坐过的菩提树开始,到涅盘安卧的沙罗双树下,皆可以窥视其感恩的情操。一般上,佛陀所论至的感恩对象有主要的四种,即所谓的四重恩。

(一) 父母恩∶”做人莫忘本”,这本是指生我育我的本家。我们是由祖先父母延续而来,因此对于先人及双亲赋予我们的力量,应该感谢,除了祭拜祖先,更要对父母尽孝敬之心。父母对子女的养育,是出自爱心,也是责任。

(二) 国家恩∶ 国强民富,造就了一个安乐窝。国泰民安靠的是社群之团结、和谐及感恩。国民能享受到太平生活是承受国家社会的扶助,对于祖国及社稷赋予的力量,也应该感谢。我们要回馈社会,效忠于国家。

(三) 众生恩∶ 人能够生存在这世界上,必须倚赖众多力量方能活下去。人首先是蒙受天地自然的恩泽,对于天地赋予我们的力量,应该感谢,要谢天谢地。其次是我们身边的无名士、陌生人。许多与我们看起来毫无关系的人,往往却是我们不可缺乏的一股力量。工业发展、农作生计、讲的是人力资源,可见其重要。除此以外,还有周遭的生物。动物中,家畜给予人类的贡献极多。从农耕时代的牛马畜类到科技时代的猫犬畜类,各有其长,各司其职的默默地为人类服务。

朱子家训有言:“一粥一饮当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰。”

(四) 三宝恩∶ 为佛弟子,依佛为师,就得依教奉行,学佛做人。人生知识,无法于世间教育所能尽知,尚得依于先贤的智慧,启蒙开示,方能探个究竟。佛陀的大智为世人揭开了人生真谛,引向智慧之境。能使众生得到诸大利乐,超越一切痛苦。靠了佛陀的启迪、圣法的引领、及僧伽的辅助,使得吾等众生能离苦得乐,实在是三宝的恩赐。 由此,佛教徒就会有力行保教护僧的发心,协助发扬光大佛教,尽于感谢之心,回报三宝之恩。

“感恩图报” 做个有良知者。

“忘恩负义”者,是小人,亦为人不齿;

“施恩不望后报”者,是一位高尚品德、宽大胸襟的善君子。

人只要深入明白”自己能够生存”的道理,会使产生感谢的情愫、感恩的情怀,而一个有感谢情愫、感恩情怀的人,才会为了报答天地自然、祖先父母及国家社会的恩泽,乐于克尽自己的责任,并且乐于奉献自己,服务人群。

人若要求心安理得,就得学习训练心灵拥有的情操,而不是在物欲上的拥有。当精神富裕时对一切好的东西能欣赏、能奉献,而不是将好的事物占为己有。世人若能如此,则能免于物欲上的奔逐,不掉落对事物的执迷,岂不是人生海阔天空,清风飘飘,何忧之有?

感恩的情愫、维系了人与人、人与家庭及人与国家的关系,感恩的情怀,必须永恒存在你我心里。

“随意方能满意,知足方能满足,惜福造福始能有福!”

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/15572